汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
我市公立医疗机构拟调整服务价格
  • 2018-12-10 09:51
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

为做好汕头市公立医院因取消医用耗材加成减少的合理收入,全部通过调整医疗服务价格予以补偿工作,我市将出台实施《汕头市公立医疗机构取消医用耗材加成调整医疗服务价格的调整方案》,该方案(征求意见稿)正征求社会各界意见。

方案(征求意见稿)按照“总量控制、结构调整、有升有降”的原则,采取“腾空间、调结构、保衔接”的步骤,在保证公立医院良性运转、医保基金可承受、群众整体医疗负担不增加的前提下,全面取消医用耗材加成,合理调整医疗服务价格,重点提高诊查、手术、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,降低部分大型医用设备检查治疗和检验价格,逐步理顺医疗服务比价关系,以促进医疗服务质量,切实提高群众的基本医疗服务需求水平。

方案(征求意见稿)提出调整的主要内容包括:一、自2019年1月1日起,全市公立医疗机构全面取消医用耗材加成。二、结构性调整医疗服务价格,调高综合医疗服务类共26项、临床诊疗类共817项,其中临床各系统诊疗类160项、经血管介入诊疗类31项、手术治疗类626项;降低综合医疗服务类2项、大型设备检查类5项、临床检验类中的检验238项。三、调整的医疗服务项目,不同级别医疗机构间的价格差别按10%进行调整。四、2017年实行儿童加收政策的项目,本次调整医疗服务价格涉及的,加收以调整后的项目价格为准。五、中医及民族医诊疗类的中医骨伤、针刺、灸法、推拿疗法、中医肛肠类项目普调3.5%,共116项。

根据方案(征求意见稿),本次调整的范围为全市各级公立医疗机构。为确保群众整体医疗费用负担不增加,按国家和省有关规定要求,在医保基金可承受的前提下,配套做好医保支付工作。属医保支付范围的其他项目按调整后的价格由医保统筹基金按规定支付。

方案(征求意见稿)提出,按改革要求,卫计部门要加强对医疗机构诊疗行为的管理,促进治疗项目精细化、标准化;加强药品处方审核和处方点评,抑制不合理使用药械以及过度检查的诊疗行为。将门(急)诊次均费用、住院床日费用、出院患者平均医疗费用、药占比、耗材占比、住院与门诊人次比例、总费用增长率等纳入公立医院目标管理责任制和绩效考核目标。建立科学合理的考核奖惩制度,强化医药费用控制。同时,根据医疗服务项目成本变化、政策性调价要求以及医保基金承受能力等因素,动态调整医疗服务价格,逐步建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。发改、卫计部门要加强对公立医院医疗服务价格执行情况的监督检查,及时受理医疗服务价格举报和投诉,对不执行医药、耗材价格政策、擅自分解医疗服务项目、提高收费标准、不实行价格公示等价格违法行为,依法严肃查处。

(记者周敏)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

违法和不良信息、假冒政府网站举报电话:0754-88278342   举报邮箱:st_xxzx@163.com

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government