汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
龙湖警方及时处置一宗劫持人质事件
  • 2018-12-12 09:47
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

12月5日晚,龙湖区内充公发生一起暴力挟持人质事件,警方快速到达现场处置。经两个多小时劝说无效,歹徒情绪极其烦躁且欲拉扯人质跳楼。警方果断开枪,依法击毙歹徒,安全解救人质。12月11日上午,汕头市公安局举行圆满处置“12·6”暴力劫持人质事件战时表彰授奖仪式。

12月5日晚11时多,嫌疑男子杨某彪(湖南人)持刀在市区内充公一大厦威胁其前妻郑某玉及男朋友,后将郑某玉砍伤并胁持到该大厦9楼天台边,意欲一同跳楼自尽。案件发生后,龙湖公安分局龙珠派出所民警迅速赶到现场,并不断对杨某彪进行耐心劝解,稳定其情绪。

龙湖公安分局龙珠派出所内勤室主任辛海秋告诉记者,当时杨某彪回应民警的语气比较烦躁,为了阻止警方上天台,还威胁说要和人质一起跳下楼。警方评估情况后返回窗户与男子继续进行对话,了解事情的起因和男子的身份情况。当时,杨某彪跟警方提出了三点要求,警方一一满足。但是男子还是非常烦躁,有殴打女人质的情节和动作,并将其逼到九楼的边缘处,双脚悬空。而此时女人质的情况也非常紧急,在与警方的对话中回答非常微弱,跟民警说:“他疯了!你们赶紧叫消防铺设救生气垫”。

现场民警经过多番耐心劝解,杨某彪仍不为所动,时而大声叫嚷、时而将郑某玉拉扯往天台边缘处,欲将其推下楼去。此时,市公安局迅速下达多条指令。增派特警支队、消防官兵和龙湖分局警力前往现场支援。

根据警方掌握的信息,嫌疑男子杨某彪与人质郑某玉原为夫妻关系,今年4月份协议离婚。杨某彪因不满郑某玉与他人相处。当天晚上酗酒后持刀砍伤郑某玉并劫持了郑某玉及其男友。后郑某玉男友逃脱向警方报案。

龙湖公安分局刑侦大队副大队长杨忠说,到了6日凌晨2时多的时候,犯罪嫌疑人的情绪已经非常烦躁,人质已经非常虚弱,而且嫌疑人多次把人质扯到边缘处,脚已经悬空了,非常危险,而且当时已经在大楼上发现了很多血迹。

“在九楼上面伤势怎样我们也搞不清楚,人质已经非常虚弱。在这种情况下如果不采取措施,人质的生命安全肯定受到很大的威胁。嫌疑人又在上面不断地喝酒,我们跟他沟通已经没办法了,什么话都听不进去了,所以现场总指挥就下达了击毙嫌疑人的指令。”杨忠回忆道。

6日凌晨2时许,当杨某彪再次暴力拉扯受害人准备跳楼、人质生命安全受到极大威胁的情况下,警方依法果断开枪将杨某彪击毙。人质得到安全解救,并送往医院治疗,已无生命危险。

12月11日上午,市公安局政治处分别前往龙湖分局和特警支队,向此次参与成功解救人质的民警颁发奖章、嘉奖证书和奖金。

(记者翁夏)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government