汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
市作风办对市政道路改造管网迁移问题开展专项督查
  • 2018-10-03 08:56
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

市作风办在督查市政道路建设进度过程中,发现埋在地下的水、气、电等管网迁移问题已经成为影响道路改造建设提速推进的一个重要因素。市委书记方利旭对此作出批示:请市分管领导做好协调指挥。各部门、各单位密切配合,想方设法提速推进。市作风办近日对市城管局等4家管网单位进行专项督办,要求各单位要认真贯彻落实方利旭同志的批示精神,增强大局意识,强化服务观念,提高社会责任感,积极支持全市的路网改造建设。

督查中发现,市区衡山路(琪雅路至黄河路段)改造工程等施工现场,埋设排水管后的大坑里积满了水,蚊子在水面飞舞,工程难以快速施工。据业主单位介绍,当前市城管部门正在进行黑臭水体整治,新河沟、公社沟箱涵已被封堵截留,致使衡山路的珠池段至珠江路路段雨水管道无法接入、两侧支管无法连接。市政维修中心已计划近期开闸。珠池路等的改造工程也受类似问题困扰。市城管局对这个问题高度重视,表示将立即组织人员对全市相关道路改造工程项目的排水情况进行全面调研,制定切实可行的措施配合工程建设。市城管局工程科科长黄增辉表示,将建立畅通机制,采用特事特办方法,共同推进项目进度,帮助施工单位进行排涝。

高压电缆和燃气管线如果操作不当,极易造成安全事故,受影响的用户众多。督查中发现,多个路段的改造工程,业主提供给施工单位的原施工图纸与实际建设都存在较大的出入。因情况不明,又担心弄不好可能造成安全事故,施工方对这些管线的迁移十分小心。市供电部门表示会立即与施工单位进一步加强沟通提供支持。“我们电力部门一定会全力以赴,积极主动地做好配合工作。”广东电网汕头供电局生产设备管理部主任助理陈管丹也提醒相关单位,在未取得电力部门确认前,不要野蛮施工,以免破坏电力设施。

供水单位也和供电单位一样,在介绍情况时一再表示要积极配合道路改造,也同样强调施工单位在进行施工之前一定要和他们及时沟通,详细了解地下管网布设情况,否则可能损坏主干管线,影响和损失都会很大。汕头市粤海水务有限公司副总经理吴元周表示将全力配合道路施工工作,并提醒施工单位:“希望在施工过程中要文明施工,不要随意破坏管线,影响市民的用水安全。”

汕头市华润新奥燃气有限公司在答复材料中,对道路改造工作表示支持配合,要求施工单位对管网路段进行施工时要提前沟通,还提出公司为加快城市燃气发展和安全隐患整改已经投入大量建设资金,因集团对国有资产保持增值、业绩考核有要求,且两年来配合道路改造升级又投入大量人力物力,请求市委市政府把燃气管迁改费用一并计入道路改造成本,以减轻企业压力。

市作风办指出,交通是一个城市的命脉,而路网是城市交通的基础设施之一和重要的组成部分,是一个城市的市民能够正常生活、是一个城市能够加快发展的基础。快速完成我市的路网改造建设、有效改善我市的交通环境,是当前我市的一项重点工作。各级各相关部门要把市委书记方利旭的批示要求落到实处,站在讲政治、顾大局的高度,充分认识到这项工作的重要性和紧迫性,统一思想、精心组织;要全盘谋划,统筹安排,根据时限要求,抠死时间节点,确保施工安全,做到工程进度快、质量好;要加强协调沟通,凝聚工作合力,确保工程稳步推进。

(记者陈欣琪 通讯员郝卓峰)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government