汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
市作风办开展中心城区道路交通秩序专项督查
  • 2018-09-27 09:30
  • 来源: 汕头日报
  • 发布机构:汕头市信息中心
  • 【字体:    

近日,市作风办牵头市交警和城管执法部门开展道路交通秩序专项督查,发现“霸路”作业是影响道路交通秩序的一个突出问题。

督查人员发现,在海滨路与东厦路口东北侧的龙光·世纪海岸工地,施工方将海滨路的人行步道和东厦路的非机动车道一并围蔽成施工作业区,行人通过只能行走非机动车道甚至走到机动车道上,存在明显安全隐患,半个月来不断被群众举报。市作风办督查时看到,与工地相连的东厦路东侧非机动车道被放置了3块“临时施工占用人行道”交通警示牌,并拉上警示带。一辆混凝土泵送车停放在工地门口,通过施工固定泵管不停泵送混凝土到工地内;2辆混凝土搅拌车正轮流向泵送车倒入混凝土,混凝土不时散落地面,影响环境卫生。因为工程车正在作业,环卫保洁车也只能绕行。市城管执法人员确认,该处对道路的围蔽施工并未获得城管部门许可。据介绍,该处对步道改造没有取得挖掘许可,经查证,海滨路临时占道属违法的,市城管部门已经请区执法局前来处理。交警部门表示,违规占路已影响海滨路的通行提速和通行安全,将进行查处,针对工地违法占道作业的问题,辖区中队将依法进行处罚,并责令工地立即进行整改,杜绝违法现象再次发生。交警部门也提醒,海滨路作为快速干道,有关部门在审批步道时一定要留出步道,确保行人安全,对于海滨路工作车辆乱停现象交警部门也将坚决查处。

在韩江路与金泰东街路口,云泊井筒式地下停车场项目占据金泰东街约三分之二的道路,交警只好在步道上设置约20米的隔离栏借步行道用于机动车通行,交通非常拥挤。据市住建局网站信息,按计划该项目本应在今年9月投产使用。附近的“车丽坊”洗车店则乘机“霸路”作业,在店内洗车时利用20米隔离栏在人行步道上擦拭。店外步道上还停有近10辆小车。经交警查核,其中有一辆报废车;而车牌为粤D68252的小车有19条违章未处理。洗车店经营者声称无法联系到车主。阳光华府一住户在现场向督查人员举报,该洗车店经常在夜间利用报废车,在洗车店南北两侧这20米交通隔离栏两端设障,人为霸占人行道用于白天洗车,洗好的车经常停占人行道,使很狭小的道路更加拥挤不堪。举报人称曾多次向有关部门举报,收效甚微。督查人员随即联系辖区交警和城管前来处理群众举报问题。洗车店经营者还态度蛮横,对督查人员和举报者出言不逊。

市区其他道路交通秩序总体有所改善,交警对交通违章人员的教育力度不断加大,但道路秩序仍存在一些问题。东厦路汕大附一医院门前道路一直比较拥挤,督查时,不少小汽车停在非机动车道上,司机看到督查人员后纷纷将车辆开走;一号牌为粤U ZM301的小汽车打双闪灯停在机动车道,司机正在车内打电话。在东厦中学前路段,非机动车道停放着近10辆小车,被交警处罚。时值繁忙时分,龙眼路龙北市场路段车水马龙,却有小货车在占路卖柚,市场两侧不少车辆违规停放在机动车道上,二轮摩托车随意停在路边揽客。在长平路民政局宿舍斜对面,车牌号为粤DAP108的小汽车在机动车道逆向停放。在长江路与华山路口,自行车在机动车道穿梭,长江通信城前边也有摩托车停在路边揽客,行人和自行车停在斑马线上等候信号灯;在长江路65号前路段,近10辆小车停放在机动车道,被交警现场执罚。在珠江路和嵩山路口有摩托车逆行;在珠池路与衡山路口,行人、自行车直闯红灯;在珠池路妇产医院前,机动车道违停现象突出。

市作风办指出,良好的交通秩序,代表的是城市的文明形象,展示的是城市的管理水平,体现的是市民的文明素质。“霸路”作业、乱停乱放、逆道行驶、不戴头盔、违规超载、乱按喇叭等,都是无序的乱象,都是城市的顽疾,与我市正在深入开展的创建国家文明城市的氛围格格不入,与建设省域副中心城市,打造活力特区、和美侨乡、粤东明珠的要求相去甚远。交警和相关部门对管辖范围内的各类交通违规违法行为,要坚持严格管理、见违必纠。而维护交通秩序,参与交通治理,构建交通文明,创造良好的交通环境,则是每个公民应尽的责任。让我们共同行动起来,力促交通秩序提质升级,为建设我市有序、畅通、安全、文明的城市交通环境做出应有的贡献。

(记者魏青 通讯员郝卓峰)

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government 头部
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88280869   举报邮箱:st_xxzx@163.com

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government