中国·汕头
当前位置: 首页 > 市民 > 收费标准
汕头市发展和改革局汕头市教育局关于进一步规范我市中小学收费管理的通知
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-07-21  来源:
【字体:  

汕市发改〔2016263

各区县发改局、教育局,濠江区发展规划局、濠江区城市综合执法和安监局,市属各中小学校:

为进一步规范我市中小学校的收费管理,维护中小学收费秩序和社会安定,根据有关法律、法规和规定,结合我市实际,现就有关问题重申如下:

一、严格执行规定的中小学收费项目和标准。各级中小学校的收费项目和收费标准应严格按批准的项目和标准执行。严禁擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围。

二、认真落实中小学校收费管理制度。各级中小学校必须认真落实好教育收费许可证制度和教育收费公示制度。学校所有经批准的收费项目及收费标准必须按规定到价格主管部门申领《广东省收费许可证》,实行收费公示制度,将收费项目、收费标准、收费依据和投诉电话等内容通过公示栏向学生及家长公示,主动接受社会的监督,增强学校收费的透明度。收费项目和标准应逐一列明,不允许将各类收费项目合并向社会公布总数。对违反规定的乱收费或按规定应公示而未公示以及公示内容与规定政策不符的收费,学生有权拒绝缴纳,并向有关职能部门举报。

三、严格执行规定的收费、退费政策。各级中小学校应按学期收取费用,不得跨学期提前向学生收费;学校不得以录取学生为由强制或变相强制要求家长捐资、赞助,将捐资、赞助与招生入学挂钩,也不得自立名目将赞助费作为收费项目。各级民办中小学校办理退费手续应严格按照省物价局、教育厅《关于规范我省民办中小学校教育收费管理的通知》(粤价[2009]24号)的规定执行。受教育者注册缴费后未入读的,办学单位应退还所缴学杂费、住宿费的90%;入读时间未满一个月的退还70%;入读时间满一个月(含一个月)不满二个月的退还50%;入读时间满二个月(含二个月)不满三个月的退还30%;入读时间满三个月(含三个月)的,所缴学杂费、住宿费不予清退。

四、严格执行公办高中取消择校生规定及扩招生“三公开”规定。按照相关规定自2015年起全省统一取消公办普通高中招收择校生,各公办高中学校要严格遵守;公办高中扩招生招收要严格做到“公开学位数和招生方案、公开入围分数线、公开收费标准”。

五、切实加强中小学服务性收费和代收费管理。各级中小学校要执行国家、省和市有关收费政策,中小学服务性收费必须严格遵循学生自愿和从严控制的原则,学校应以书面形式通知学生家长,经学生家长书面同意后方可实施,并及时向学生家长公布收费支出清单。中小学代收费采取集中收取、期末结算和非盈利原则,并公布收支情况。任何单位和个人不得违反规定组织学生选用和订购《广东省普通中小学教学用书目录》以外的各种教辅书、学具和报刊杂志。学校不得自立服务性收费和代收费项目,不得巧立名目收取讲义费、试卷费、押金等;严禁其他部门或单位通过学校向学生推销商品和强制或变相强制提供与教育活动无关的各类有偿服务。

教育收费涉及千家万户,直接关系到广大群众的切身利益,事关社会的公平、稳定、和谐。各级发改、教育部门要进一步提高对当前规范教育收费重要性的认识,采取措施,积极会同有关部门,加强教育收费监管,坚决治理各种乱收费,对顶风违纪的乱收费行为,要坚决依照有关法律法规和规定严肃查处,切实维护我市的教育收费秩序。

 汕头市发展和改革局汕头市教育局

 2016年7月12日

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号