中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 结果公开 > 落实情况公开
汕头市人民政府2017年立法工作综述
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-01-24  来源:汕头日报
【字体:  

2017年是全面深化改革的关键之年。一年来,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,更加注重科学立法、民主立法、依法立法,着力加快政府职能转变,深化行政体制改革,为推动汕头全面振兴、协调发展提供有力的法制保障。全年市政府常务会议讨论通过的法规草案4件,规章8件、规范性文件6件,并组织开展了相关法规、规章和规范性文件清理工作。

一、以立法推动行政管理体制创新,打造法治化国际化便利化的营商环境

一年来,市政府在立法中坚持国际化视野,打好“侨牌”,改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。华侨经济文化合作试验区于2014年9月15日由国务院正式批复设立,是国家级综合配套改革试验区,战略定位为“21世纪海上丝绸之路重要门户”。为了加快华侨经济文化合作试验区的建设步伐,推动海外华侨华人与祖国经济深度融合发展,讨论通过并提请市人大常委会审议《汕头经济特区华侨经济文化合作试验区条例(草案)》;为了推动创文强管工作,进一步规范涉企行政执法检查行为,保护企业合法权益,优化经济发展环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用,破除制约企业发展的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,促进经济社会持续健康发展,讨论通过《汕头市规范涉企行政执法检查行为规定》。

二、加强经济领域的立法,推动汕头经济持续健康发展

一年来,市政府在立法中坚持社会主义市场经济改革方向,将立法与促进经济发展方式转变紧密结合,以立法促改革、促发展,充分发挥立法对经济建设的保障和推动作用。为了进一步规范储备土地的管护和临时利用,保障土地的供应和充分利用,促进经济发展,出台《汕头经济特区储备土地管护和临时利用办法》;为了促进产业转型升级,保障现代产业项目用地需求,提高土地利用效率和优化土地要素配置,出台《汕头经济特区现代产业用地供应办法》;为了引导和激励本市企业或者组织加强质量管理,提高产品、服务、工程、环保和经营质量,增强自主创新能力和市场竞争力,制定《汕头市政府质量奖评审管理办法》。

三、加强民生领域立法,着力体现立法为民的价值取向

人民群众是历史创造者,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。一年来,市政府坚持以人民为中心的发展思想,继续关注低收入群体,注重保障改善民生,加快民生领域立法。为了适应创文强管需要,促进公园和广场事业健康发展,发挥公园和广场的公共服务功能,满足人民群众休闲、娱乐、健身的需要,改善城市生态和人居环境,提请市人大常委会审议《汕头经济特区公园广场条例(草案)》;为加强城镇中小学校、幼儿园的规划建设和保护,促进教育事业发展,提请市人大常委会审议《汕头经济特区城镇中小学校幼儿园规划建设和保护条例(草案)》;为了规范公租房保障管理,完善城镇住房保障制度,改善城镇住房困难家庭的住房条件,保障民生民安,出台《汕头经济特区城镇公租房保障办法》;为了推进新型城镇化建设,加强人口管理,优化人口结构,促进人才合理、有序流动,便民利民,惠及民生,制定《汕头市户口迁移若干规定》。

四、加强社会管理方面的立法,着力打造共建共治共享的社会治理格局

一年来,市政府注重加强社会治理制度建设,加快立法步伐,用制度创新突破利益固化的藩篱,努力构建与社会主义市场经济相适应的社会治理模式,以立法推动经营城市发展战略的实施。为了大力培育发展社会组织,完善扶持社会组织发展政策,规范社会组织发展,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用,讨论通过《汕头经济特区社会组织登记管理办法》;为了改善市区水环境质量,建立城市污水处理良性运行机制,保障城市污水集中处理设施建设和正常运行,出台《汕头市污水处理费征收使用管理办法》;为了规范本市门楼牌号管理,实现地址信息的标准化和规范化,适应经济社会发展需要,出台《汕头市门楼牌号管理规定》。

五、规范立法行为,深入推进法治政府的制度建设

2017年,市政府注重加强和改进政府立法制度建设,完善规范性文件的制定程序,健全公众参与行政机关规范性文件制定机制,推动政府科学立法、民主立法、依法立法。为了加强行政机关规范性文件管理,进一步规范抽象行政行为,维护法制统一,促进依法行政,推进法治政府制度建设,市政府讨论通过《汕头经济特区行政机关规范性文件管理规定》。

六、组织开展法规、规章和规范性文件的清理,着力扫除制约汕头全面振兴、协调发展的制度障碍

为了贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的战略部署,进一步促进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,按照国务院、省政府关于开展文件清理的工作部署,2017年,市政府组织开展历时近8个月的市政府文件清理工作,此次清理的文件范围包括1983年7月汕头市政府成立以来至2016年12月31日以市政府、市府办名义制发的“市政府政策性文件”共2万5千多件,清理结果经市政府常务会议讨论通过后向社会公布;为了贯彻落实中央和省的部署要求,进一步推进“放管服”改革,推动生态文明建设和环境保护,市政府组织开展相关法规、规章和规范性文件的清理,此次清理共涉及法规60件、规章59件和规范性文件60件,清理结果经市政府常务会议讨论通过后报送省法制办。通过两次清理,进一步优化了我市营商环境。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号