中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 结果公开 > 落实情况公开
小公园核心保护区沿路骑楼群修缮项目两年内完成
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-03-20  来源:汕头日报
【字体:  

小公园开埠区保育活化工作已全面吹响号角,首期“三环三线”沿路骑楼群修缮工程将力争今年底完成,并计划于明年启动二期修缮项目,争取在两年内完成小公园核心保护区沿路骑楼群的修缮保护。

作为20世纪30年代汕头最繁华的商业中心,小公园片区见证了汕头“百载商埠”的发展,铭刻了不同历史时期的汕头城市记忆,是广大海内外潮人的精神家园。其中,位于小公园核心的“南生贸易公司”,即市民所熟知的“百货大楼”,是解放前汕头第二高楼。这座由华侨集团集资创办的地标性建筑从1932年矗立至今,历经80多年风雨沧桑,更被作为小公园的象征之一列入已登记的不可移动文物。

经过前期的协商,目前产权方已委托华南理工大学进行设计,即将本着依旧修旧、原貌修复的原则,对“南生公司”和“老电信局”外立面启动修缮,预计方案可在一周内完成。项目将由广东纪传英古建筑营造有限公司承建,施工人员17日起已提前进驻,着手修缮前期的清障工作,并将力争在两个月内完成外立面修缮。

小公园开埠区“三环三线”修复改造工程自3月1日正式全面启动,将按照保护规划要求对道路进行改造升级,同时对道路两侧建筑物外立面进行修缮,对部分房屋进行加固,并配套相关公共服务设施。目前,包括五福路、同平路、国平路、升平路、民族路等13条道路和沿路两侧骑楼群修缮前期工作正在全面加速推进中。其中,国平路修缮项目已经率先完成设计方案初稿,进入报批程序。有关部门将按照“批准一个、启动一个”的原则,全力推进小公园开埠区保育活化工作,让百载商埠早日恢复昔日的活力与风采。

(记者李扬 摄影方淦明)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号