中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 结果公开 > 落实情况公开
57民生项目元旦前开放
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-01-01  来源:汕头日报
【字体:  

在2017年元旦到来之际,市委、市政府在全市组织实施的公园、广场、综合市场改造、历史文物保育修复项目等57项重点民生工程于新年元旦前开门迎客,让广大人民群众共享发展成果,让创文惠民深入人心。

半年多来,我市以创文强管为抓手,坚持疏堵结合、拆建并举,见缝插绿,规划建设了一批公园、广场、综合市场,并相继投入使用。与此同时,市政府将这批重点民生项目列入“百日攻坚行动”,动员全市各级、各部门迅速行动,开展集中攻坚突破,确保顺利完成目标任务,以城市升级推动城市文明。

昨天,中山公园改造项目、北郊公园(首期)、儿童公园、海湾湿地生态公园向市民免费开放。中山公园改造面积约12000平方米,对公园北区大同电影院至舞厅片区、北堤、望江亭景点、爱心湖景点以及大同健身广场进行改造升级,铺设环园道路、安装健身器材、新建公厕及配套园区照明、地下管网、座椅及环境整治等。地处中心城区西北出入口的北郊公园投资1100万元,启动公园建设,并配套休闲广场、运动健身区与园林景观等设施。儿童公园是我市首个专门为儿童“量身打造”,以儿童文体、科普活动为主题的专类公园,总面积11.4万平方米,其中东园6.9万平方米、西园4.5万平方米,总投资超过1800万元。

值得一提的是,此次还有杏花公园、金凤公园、大露社区文体公园、鮀江木坑公园、玉井玉梅公园、城南公园、海门镇锦泰公园、和平镇妈祖文化公园、铜盂镇后岐凤壶休闲公园、谷饶镇深洋公园、西胪镇后埔村后埔公园、关埠镇三联村文化广场、简朴村社会主义核心价值观主题公园等各区县一大批社区公园和广场也建成开放,补齐农村社区公园的短板,广大社区居民群众“出门可见绿”的愿望正逐步实现。

昨天上午,桂园、汕头邮政总局大楼、汕头开埠文化陈列馆等完成保育修复的历史文物项目迎来观光游客。位于公园路23号后座的桂园建于1923年,是民国时期汕头招商局经理林桂园的私宅。周恩来、蒋介石等曾在该楼居住、工作、生活。桂园在主体完成修缮的基础上,布设桂园旧址复原陈列展览,主要有桂园文化墙、《汕头开埠名建》图片展及部分民俗实物展、二三层旧址复原陈列、硅胶仿真蜡像。位于外马路24号的汕头邮政总局大楼建于1922年,是研究汕头开埠建筑的重要实物依据。该址设立汕头开埠邮局陈列,布置汕头开埠邮政历史为主要内容的展览,展示一批汕头本土特色的邮票、明信片、侨批等邮品。位于光华街道厦岭居委的厦岭妈宫始建于明洪武年间,采用硬山顶四柱穿斗式梁架结构建筑,建筑内部木雕雀替精美,屋顶镶瓷,是汕头少有的明式建筑遗存之一。

修葺一新的金龙市场、跃进市场、月季市场、大洋新水产市场以及澄海区的宁冠园生活市场等也在新年元旦前投入使用。我市通过实施农贸市场超市化改造升级,彻底颠覆传统市场的设计和经营模式,切实改变市场经营和管理理念,使全市农贸市场面貌焕然一新,市民生活购物进入一个崭新时代,真切感受到创文带来的变化和好处。

(记者魏盼生)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号