中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 结果公开 > 落实情况公开
我市10个历史文物保育修复项目正加快进度
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-12-06  来源:汕头特区晚报
【字体:  

我市开展的10个历史文物保育修复项目正加快进度,布展工作也同步进行,届时小公园开埠区及其周边将形成一批富有特色的专题博物馆群。

位于公园路市公安局金平分局出入境办证大厅后面的桂园,建于1923年。1925年,国民革命军东征军入汕后,东征军总指挥蒋介石驻于此楼;1927年9月24日,“八一”南昌起义军南下部队入汕后,周恩来等领导同志曾在该楼居住工作生活过。目前,桂园的修缮工程已完成,布展的各项前期准备工作正加紧进行中。届时,将通过复原伟人办公及生活设施,安放仿真人硅胶造型像,以及文物、图片、资料展出的形式,展示桂园富有传奇色彩的历史。

建于1888年的省级文保单位广东东江各属行政委员会公署旧址,位于外马路129号外马三小校内,1900年丘逢甲在此创办了岭东同文学堂。1925年底,国民革命军第二次东征解放潮汕,国民革命政府在该旧址设立“广东东江各属行政委员公署”。1926年2月1日,周恩来在公署宣誓就任广东东江各属行政委员,同年2月22日又在此举行东江各属行政会议,这次会议开创了东江革命的新纪元。目前,旧址修缮工程顺利推进。届时修缮后的旧址将设立为“丘逢甲创办同文学堂情况、周恩来及广东东江各属行政委员会公署史迹展及汕头教育发展史成果展”展厅。

位于汕头市外马路24号的汕头邮政总局大楼(俗称老安平邮电局),是汕头开埠以来的第一所自建邮局,也是全省邮政系统中保存最完整的两座采用欧陆式建筑风格的邮政建筑实体之一。此次该大楼修整及布展被列入历史文物保育修复项目,目前筹展工作正按计划推进中,展览设计突出“汕头、开埠文化和邮局”这三大要素,结合现有的空间格局,将打造成动静结合和充满文化内涵的“汕头开埠文化邮局”主题展览。此外,潮海关旧址华员低级帮办宿舍则将布置“汕头外贸历程表”,通过系统地对汕头开埠以来的外贸发展历程进行梳理和展示,展示汕头“百载商埠”的外贸史。

利用文物进行保育活化,以及利用原有的政府及社会办公场所开办,在不重复建设的前提下,我市已完成小公园开埠区及其周边专题博物馆及展览群的初步布局。除今年进行的历史文物保育修复项目及布展外,小公园开埠区及其周边已有汕头市东征军革命史陈列馆,也是汕头市第一个革命史专题馆;潮海关钟楼之中的汕头海关关史博物馆;永平路1号原民国时期的台湾银行改建成的汕头开埠文化陈列馆;以及展示世界记忆遗产名录项目侨批的侨批文物馆;位于文化馆中展示汕头非遗文化的非遗展示馆;展示汕头革命历史的“八一”南昌起义南下部队总指挥部旧址等。这些专题馆、展览馆、博物馆从不同侧面和主题,展示了汕头开埠以来的文化历史。

(记者曾漫路)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号