中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 结果公开 > 落实情况公开
市食药监局“百日攻坚行动”项目全部提前完成计划任务
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-12-03  来源:汕头日报
【字体:  

民以食为天,食以安为先。本着为群众“舌尖”高度负责的态度,在“百日攻坚行动”中,市食药监局积极主动作为,牵头的三个项目全部提前完成年度工作任务,其中“完善市、县、镇三级食品药品安全监管网络”项目于9月份完成年度工作任务,“加快安全信用体系建设”和“汕头市食品药品安全追溯体系建设”2个项目于11月28日完成年度工作任务,比原计划分别提前了70天和12天。

为完善市、县、镇三级食品药品安全监管网络,市食药监部门牵头加强区(县)食品药品监管队伍建设。至目前,全市13个镇所全部挂牌并运作,7个区(县)局均设立食品药品监管协管员队伍,农村药品监管网覆盖了100 %的行政村,供应网覆盖了95%以上的行政村。同时,各区(县)食药监局配备了快筛快检设备、移动终端等执法设备,各区(县)乡镇所同步配备快检设备,并进一步加大了对食品药品安全监管人员培训力度,努力构建市—区(县)—乡镇(街道)—村(社区)“三级机构、四级网络”的食品药品监管体系。

安全信用体系建设是“百日攻坚行动”中的重点项目之一,对此,市食药监管部门频频“出招”。通过加强监督检查工作,倒逼食品药品生产经营企业100%建立监督检查档案;实施加强重点监管,对曾经被市局立案查处、由市局抽检不合格的企业增加检查频次一次以上;公开处罚案件信息23宗、食品检验结果3302批次、“黑名单”3家,直面存在问题,坚持公布率达到100%;建立市局直接管辖各相关行业信用制度、相关生产经营者的信用档案和记录,建档率达100%;建立企业信用评级制度,对市局直接监管企业评级率达到100%。

加快食品药品安全追溯体系建设是此次“攻坚”的又一重点项目。市食药监局牵头组织加强对监管人员和企业的培训,先后组织400多人参加后台端、监管端、公众端、企业端应用培训,提高系统应用水平。同时,加强日常监督管理,推广追溯系统应用工作并督促指导企业按时上报数据,目前全市食用植物油生产企业追溯平台加入率达到90%,全市30家大型餐饮单位追溯平台加入率达到100%,药品、医疗器械产品信息按要求录入相关电子监管系统,逐步形成产品质量安全信息可查询、过程可控制、责任可追究的追溯体系。

(记者 翁夏)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号