中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 决策公开 > 决策预公开
我市中心城区快速公交线网规划及实施方案公开征求意见
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-04  来源:汕头市交通运输局
【字体:  

近日,《汕头市中心城区快速公交线网规划及实施方案》(简称规划方案)通过专家评审,目前正在市交通运输局门户网站公示,广泛征求社会各界和市民的意见和建议。根据规划,我市快速公交近期将构建“四横一纵”的线网主干;首期工程5.6公里将在长平路-华山路-中山路设置快速公交中央专用道,估算投资约1.34亿元,由市城管部门负责建设。

《规划方案》通过综合分析公共交通骨干网络形态以及对城市形态、城市道路网络布局、公交客流走向,拟先建设东西方向的快速公交走廊,然后逐步建设南北方向的快速公交走廊。近期建设线网拟选择黄河路-金凤路、长江路-金湖路、长平路、中山路-海滨路为东西向主骨干,嵩山路作为南北向主骨干,构建“四横一纵”线网框架;中远期拟构建“六横六纵”线网,覆盖主要的出行区域和重要的客流点,保证快速公交的服务面和提高快速公交线网的容量。

快速公交首期工程将建设长平路交通走廊,具体线路为长平路(泰山路-华山路路段)、华山路(长平路- 中山路路段 )和中山路(华山路-东厦路路段)。通过采用中央式快速公交专用道,对长平路进行拆除边侧绿化,建设中央边侧简易快速公交站台,避免摩托车、自行车等占道行驶,增强公交出行的吸引力,改善沿线混合交通情况。项目的实施将对以后快速公交网络的建设起到示范作用,有利于快速公交稳定持续发展。同时,首期工程与我市的城市轨道规划线网相辅相成,将在泰山路形成枢纽,方便多种交通出行方式换乘。轨道交通1号线与此次规划方案分别覆盖中心城区东西向主要通道,有效协调市民的出行需求,将在城市公共交通发展中起着关键作用。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号