中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 决策公开 > 决策预公开
省发改委在我市召开《粤东地区城际轨道交通规划》专家评审会
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-03-06  来源:汕头市交通运输局
【字体:  

3月2日至3日,省发改委在我市召开《粤东地区城际轨道交通规划》专家评审会。经评审,专家组原则同意通过《规划》,下一步,设计单位将根据专家意见对《规划》进行修改完善,然后报国家审批。

《粤东地区城际轨道交通规划》由省发改委委托中铁工程设计咨询集团有限公司编制。规划方案由9条线路构成(含联络线,不含预留城际),线网总长332公里。其中,汕头至潮州段45公里,潮汕机场至潮州14公里,汕头至揭阳南52.3公里,汕头至普宁75公里,普宁至惠来35公里,汕头至饶平47公里,渔湖至潮汕机场8.2公里,普宁至揭阳北50公里,炮台至潮汕机场5.5公里。对外城际轨道交通包含两条线,为汕头至汕尾、汕头经饶平至漳州。汕潮揭地区内部及对外城际轨道交通总长度为539.6公里。

该方案从粤东地区的交通走廊分析来看,汕头至潮州方向、汕头至潮汕机场方向、潮州至潮汕机场方向三个方向的交通走廊,形成了以汕头、潮州、揭阳潮汕机场构成的一个环形网。汕头、普宁、揭阳构成另一个环。普宁至惠来方向、汕头至饶平方向构成两条射线。同时,潮汕都市圈可通过厦深和梅汕快速铁路,向厦门、梅州、深圳方向辐射。此外,方案还兼顾了汕头和潮州、揭阳之间的城际轨道交通,同时兼顾了汕头至普宁交通走廊城镇带及揭阳经普宁至惠来城镇带。并考虑到潮州至饶平、饶平至诏安方向远景客流需求及揭西地区未来发展,预留潮州至饶平诏安方向的潮饶诏城际轨道交通线以及揭普城际洪阳站引出至揭西的城际轨道交通线。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号