中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 决策公开 > 决策预公开
《汕头市中心城区快速路系统专项规划(草案)》等四项规划方案通过审议
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-12-11  来源:汕头日报
【字体:  

12月9日,市第三届城市规划委员会举行第十次会议,审议通过《汕头市潮南区城乡总体规划(2013-2030)(草案)》、《汕头港广澳港区控制性详细规划(草案)》、《汕头市中心城区快速路系统专项规划(草案)》及《汕头市中心城区户外广告设置专项规划(草案)》四项规划方案。代市长刘小涛主持会议,市委常委、副市长李耿坚,副市长陈武南等参加会议。据悉,《汕头市中心城区快速路系统专项规划(草案)》提出中心城区将构建以“两环多放射”为核心的快速交通体系。

在《汕头市潮南区城乡总体规划(2013-2030)(草案)》中,提出潮南区要打造广东省全家居产业链制造基地、汕潮揭区域综合服务副中心、汕头都市区高品质生态宜居城,实现风尚之都、家园潮南的发展目标。构建北部练江平原和东部滨海两条发展带,以广大乡村为基地,包括1个中心城区和10个城镇组团的网络总体空间布局。构建以本地优势制造业为基础、现代服务业为引领、现代都市农业为特色,三次产业有机融合的现代产业体系。

而《汕头港广澳港区控制性详细规划(草案)》将广澳港区定位为粤东港口群的核心港区和粤东公共物流枢纽港区,主要为粤东地区经济和产业发展服务,近期以集装箱、石油化工品和杂货运输为主,适时增加大宗散杂货运输,逐步形成提供集装箱、石油化工品和大宗散杂货等公共物流服务的综合性港区。规划将广澳港区分为东、西两大港区,近景的广澳东港区划分为东用途作业区、集装箱作业区、通用作业区、施划作业区、海铁联运区、港口管理区、港口支持系统区和预留发展区等8个功能区。预测广澳港区2020年货物吞吐量将达到4430万吨,集装箱吞吐量将达到220万标箱。

《汕头市中心城区快速路系统专项规划(草案)》提出中心城区将构建以“两环多放射”为核心的快速交通总体结构。其中,以沈海高速中山出入口—泰山路—黄河路—金凤路——西港路—石大桥北引桥形成快速半环,结合中山路的“绿波带”管理,形成中心城区的快捷内环;通过环内天山路与金砂路的加密,内环进一步形成“田”字型快速通道系统。建设牛田洋快速通道,形成由牛田洋快速通道—汕湛高速—沈海高速—汕昆高速组成的中心城区快速外环,沟通各放射状快速路。

以快速内外环路为基础,形成金凤西路、潮汕路、泰山北路、凤东路、中山东路、苏埃湾通道—汕南大道、疏港大道、G324国道等到达城市各重要功能组团及各交通枢纽的放射状快速路网系统。规划近期通过天山路桥工程、潮阳路工程、澄海路西延、金环路桥工程等的建设,将过境货运交通北移,限制外地牌照的大货车进入金凤路;远期将牛田洋快速通道作为货运主要通道,实现过境货运的彻底外迁。规划目标是北城区5分钟上快速网络,15分钟上高速公路。

《汕头市中心城区户外广告设置专项规划(草案)》则主要针对25米及以上城市道路进行规划设计,通过规划将引导城市户外广告设施的建设、整治,形成城市各区域特征分明、管控有序的广告设施布局特点;通过鼓励制度优化推动城市户外广告设施的精致设计与创新创优,展现汕头市现代化滨海城市的风貌。

(记者黄泽春)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号