中国·汕头
副省长许瑞生带队实地督导练江综合整治
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-01-08  来源:汕头日报
【字体:  

昨天,副省长许瑞生率省有关部门负责同志到汕头、揭阳两市督导练江流域综合整治工作。他强调,练江流域综合整治任重道远,汕揭两市要将练江流域综合整治工作作为重中之重,进一步建立有效的沟通机制,不断强化两市联动合作,共同发力,统筹协调,科学治理,久久为功,加快推进练江流域综合整治工作。

昨天上午,许瑞生一行先后考察了普宁市洪阳镇鸣岗村人居环境整治情况、普宁市占陇污水处理厂建设情况,并在普宁市洋尾山练江水闸乘船往潮阳区铜盂桥闸方向视察练江。在船上,许瑞生不时向相关人员了解练江沿岸排污整治、垃圾清理和违建物拆除等情况,并多次让人用水桶打起水来查看练江水质情况。下午,许瑞生又前往潮阳区纺织印染环保综合处理中心、铜盂污水处理厂以及位于和平镇竹棚山的潮阳生活垃圾焚烧发电厂考察。

通过两个多小时的乘船察看练江以及实地检查各类基础设施重点项目,许瑞生指出,练江流域污染情况依然十分严重,整治工作任重而道远。汕头、揭阳各级领导干部要予以高度警醒,加快推进环保基础设施重点项目建设,扎实有效推进练江流域综合整治工作。他强调,一是要加大环境监管执法力度。从强化监测开始,全面排查练江两岸偷排的“暗管”,促进行政执法和刑事司法紧密衔接,严厉打击偷排和超标准排放等违法行为,对无证无照的企业,一律依法予以取缔。二是要进一步完善综合整治规划。将污水处理设施、水利基础设施、工业产业布局、农村人居环境整治等整合到一张图上,形成工程性规划图并抓紧予以落实。三是要深入细致开展综合整治工作。从每个细节和力所能及的事情做起,全面清理练江两岸堆放的建筑废料,大力整治两岸违法用地行为,做好河床清淤、清障和清洁管理,培育和保护河岸湿地和野生动植物。四是要坚持环保基础设施建设先行。坚持时间和标准的一致性,同步同时推进污水处理设施主体工程及其配套管网建设,力争早日实现投产运营和真正发挥作用,大幅消减练江污染物排放量。五是要加大跨界流域治理统筹协调力度。汕头、揭阳市要发扬“共饮一江水”的精神,建立定期协调沟通机制,坚持治理目标和行动的一致性,共同发力、协调推进综合整治工作。落实河道两岸镇村整治责任制,将整治工作纳入镇村干部绩效考核体系。加强环保和整治工作宣传力度,提高群众环保意识,有效制止沿岸群众向河道倾倒垃圾行为。六是要同步推进大气污染防治等环保工作。落实绿色发展新理念,妥善处理好发展和保护的关系,深入推进施工扬尘、机械车用油、小锅炉和煤电厂等治理工作,切实促进城市空气质量明显改善。

许瑞生一行还前往潮阳区和平镇练北村,检查人居环境整治情况。他对该村迅速采取有效整改措施、出动小船打捞村里河面垃圾杂物、筹建休闲活动广场等做法予以肯定,并要求当地与处于河流上游的普宁市强化上下游联动管理,进一步加强人居环境整治,努力为村民营造良好的居住环境。

省政府副秘书长赵坤,省环保厅厅长鲁修禄,省委农办副主任刘洪盛,省国土资源厅副厅长杨俊波,省环保厅副厅长李晖,省住建厅副厅长杜挺,省水利厅总工程师邝明勇,揭阳市市长陈东,汕头巿副市长陈武南等参加活动。

(记者黄泽春)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号