中国·汕头
我市各界“点赞”中央环保督察组进驻广东接受群众举报
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2016-12-21  来源:汕头日报
【字体:  

近日,中央第四环保督察组进驻广东省,就广东的环保工作展开督察,同时公开举报渠道,接受各地群众对环保问题的来电以及来信举报,广东各地瞬间掀起了“向破坏环境宣战”的热潮。我市也第一时间对中央第四环保督察组交办的群众举报案件进行核实处置,取得了良好的效果,而中央环保督察组接受群众的环保问题举报,也得到了我市社会各界的“点赞”。

“接受群众举报,对违法违规企业进行公开,用社会舆论压力和行政压力及法律压力,迫使它承担起相应的社会责任和法律责任,中央第四环保督察组此举‘对症下药’!”网友“你懂”本月16日在本报官方微信的留言中这样说道。对于中央第四环保督察组交办给我市的案件处置,本报进行了及时密切的跟踪报道,不少读者在留言中对中央派驻督察组进驻广东等各省,铁腕治理环境污染表示肯定。网友“有法有天”表示,中央派出督察组进驻广东等省治理环境污染的这项措施利国利民,尤其是公开接受群众的来信来电举报,让之前不少“老大难”的基层环境污染问题得到彻底解决,看到了青山绿水的希望。网友“KT”则认为,自从新《环保法》实施以来,尽管环境保护工作得到了较大的落实,但一些基层“山高皇帝远”,环境污染问题依旧严重,此次中央第四环保督察组进驻广东,并接受群众的举报,这就将基层的声音直接传达到了中央,也让基层的环境污染“无所遁形”。

对于中央第四环保督察组进驻广东,不少市民都在关注。近日,在记者的随机采访中,市民们均表示中央此举是真正向破坏环境的行为“宣战”。市民郑可填告诉记者,其实环境污染严重的区域多出现在基层,污染源头也基本上在基层农村,中央派出环保督察组进驻广东,并公开接受群众举报,这就有效地对基层的环境污染直接进行了监管,遏制污染源,不得不为此举点个赞!“别的我不知道,但在这段时间,每天的新闻报道里不断出现我市处置破坏环境的违法行为,就感受到了中央对整治环境污染的决心,希望中央环保督察组能不定期进驻广东,形成督察常态化。”市民陈颖璐说道。

作为一名市人大代表,林锦松近日也在关注中央第四环保督察组进驻广东后的行动。他表示,对破坏环境的违法行为从严处置,是一件关乎到民生的大事,上至中央下至基层都应高度重视,进行严密监管。“此次中央环保督察组进驻广东,接受群众举报,就是创新了环保的监督方式,直接听取基层民众的声音,此举本身就是新形势下环境保护工作的一大进步,从更深层次保护好广大人民群众生活的青山绿水。”

(记者陈冬琪)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号