中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 便民资讯
市彬园警史馆开馆迎宾
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-02-14  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,位于公园路26号的汕头市彬园警史馆正式开馆,该馆以近4万文字和200多幅珍贵图片再现了汕头开埠以来的警政演变,成为一处亮丽的文化景点,也是公安机关和社会大众进行零距离互动的新平台。

彬园是民国时期汕头一代绅商——澄海岭亭人陈少文的私宅,从外廊的罗马柱,室内的地砖、贝灰墙,木门装饰等细节特征,体现出小洋楼有着民国建筑简洁明快、中西合璧的突出特点,同时也见证了彬园的百年变迁以及彬园主人陈少文的生平传略。为展现这一文化遗产的风采,经市政府批准,原彬园A栋和B栋于2016年11月起,正式启动修建为“汕头彬园警史馆”。

彬园警史馆坚持“专业化”与“大众化”相结合的办展路线。在专业化方面,通过历史沿革、警政史话和公安印记等三个部分,展示了汕头自1860年开埠以来的警察历史与文化,通过大量的警史展品来印证汕头在城市管理方面的成就。在大众化方面,主要通过交流区向观众放映《汕头历史旧影像》视频资料,通过互动区再现汕头街区的历史原貌,让观众获得真切的体验感。

(记者林子海)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号