中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 基础信息公开 > 重大项目 > 项目简讯
市政府召开全市重点项目建设推进会
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-05-04  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,市政府召开全市重点项目建设推进会,传达贯彻全省重点项目建设工作座谈会精神,总结全市今年来重点项目建设情况,分析存在问题,部署下一步工作。市长郑剑戈出席会议并讲话,强调各级各部门要统一思想,把握机遇,增强信心,切实把重点项目建设放在事关汕头实现高质量发展、建设省域副中心城市的位置来抓,攻坚克难,全力加快推进重点项目建设,确保完成目标任务。

今年一季度,我市50个省重点项目完成投资45亿,完成比例为23.6%,进度列全省第六;299个市重点项目完成投资130.8亿元,完成比例为22.1%。但对照时间进度要求,仍存在总体进度偏慢等问题。

在听取各有关方面汇报后,郑剑戈指出,做好今年重点项目建设工作责任重大、任务繁重,各级各部门要坚持目标导向和问题导向,聚焦问题、精准发力,全力以赴推进重点项目建设。他强调,一是狠抓项目建设进度。要紧盯年度建设目标,对已经开工的项目,要千方百计创造条件,加大投入,加快推进;对未开工的项目,要加快各项前期工作,尽快开工建设。二是狠抓项目融资难题。综合运用PPP、省基础设施投资基金、融资租赁、特许经营、投融资平台等各种融资工具,最大限度用活用好投融资政策。三是狠抓项目用地保障。加大力度推进征地拆迁,加快用地报批进度。要坚持优先利用存量土地,加快推进批而未供和闲置土地盘活利用,切实解决影响供地用地的制约因素。四是狠抓项目审批服务。认真落实优化投资项目审批流程实施方案,深化企业投资体制改革,继续优化再造流程,精简审批事项,为项目单位提供优质服务。五是狠抓项目质量安全。要时刻绷紧安全生产这根弦,始终强化安全生产红线意识和底线思维,严格执行安全生产责任制,有效防范和坚决遏制重大生产安全事故发生。六是狠抓项目谋划储备。要结合“十三五”重大项目规划中期评估,及时调整、增补、充实项目库,尤其要围绕打造省域副中心城市,超前谋划布局现代化基础设施、交通大通道、大枢纽和先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业项目。

市委常委、常务副市长李耿坚主持会议。市政协副主席、市发改局局长黄蘅通报全市重点项目一季度进展情况。

(记者黄泽春)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号