中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市作风办赴市税务部门开展作风建设专项督查
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-05-16  来源:汕头日报
【字体:  

5月15日上午,市作风办赴市国税局和市地税局开展作风建设专项督查,重点检查税务部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、深入学习宣传贯彻党的十九大精神的情况和提升税收征管服务、优化营商环境的具体措施和成效。

督查发现,市国税局和市地税局学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加全国人大广东代表团审议时的重要讲话精神和在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神比较落实、相关会议资料和学习心得体会等比较齐全;作风建设年的工作方案、实施方案、自查报告和落实推进会精神等资料分类存放,比较规范。

两个部门为优化纳税环境、提高工作效率、方便纳税人,通过开展优化营商环境“20+4”行动,联合制定发布优化税收营商环境20项措施,部署开展“大调查、大宣传、大辅导、大督查”等4项活动,全面落实关税惠企政策,全面推进办税便利化改革。目前国税部门执行办税事项“最多跑一次”共5类82项,“全程网上办”86项,“一键申报”和跨省经营企业涉税事项“全国通办”等服务创新举措的落地和完善,精简办税流程和手续,加快“开办企业”提速减负。纳税也不断创新方式、改进措施。市地税部门与市科技局联合建立科技型中小企业信息共享机制,引导企业加大研发投入和创新,为上市、拟上市企业提供个性化税收政策辅导,助力“汕头板块”做强做大。升级税收支持华侨经济文化合作试验区发展14项创新举措,通过权限下沉、集成办理、审批代办等方式,对“开办企业”涉税流程进行再优化、再提速,在推行线上新办纳税人“套餐式服务”的基础上,推出线下集成办理模式,将原限时1日办结的登记信息确认、税(费)种认定、三方协议签订、领用发票等新办企业涉税事项升级为即时办结。推出办税事项“清单选”措施,从4月1日起,全市范围内承诺清单上的办税事项100%实现“最多跑一次”和“全程网上办”,让纳税人“足不出户”就能尽享办税便利。

汕头市国税局纳税服务科科长赖则华表示,汕头国税着力深化“放管服”改革,优化再造服务流程,打通便捷高效办税渠道,用税收营商环境服务汕头全面发展,加快“开办企业”提速减负,实现了办税流程更便捷,涉税资料更精减,网上办税更迅速。

汕头市地方税务局副局长张浩林表示,汕头地税以深化放管服改革和优化税收营商环境为主线,推动一系列的便民办税措施。一是简政放权做减法,精简办税流程,压缩办税时间,现在的办税时间是10.7分钟,比全省的平均办理时间21.6分钟要少了50%。二是后续管理上面做加法。三是优化服务做乘法。从本周四开始,从原来银税互动的4家银行,扩展到12家银行。个人拿自己的个人纳税信用记录去银行可以获得相应的个人贷款。

督查组也发现两个部门办公大楼一些楼梯间的天花板、墙面等已剥落,不少办公室也未悬挂门牌,办公室用途不明。市国税局多个卫生间的外墙渗水剥落,一些应急照明设备没启用,消防专用电话的线路没有插口;5楼一侧安全出口被用作办理业务者的等候区,摆放沙发桌椅;部分工作人员未佩戴胸卡。据该局工作人员介绍,目前大楼国税局一侧办公场所正在重新修缮,同时进行的还有办公室的调整及消防设施的完善和更新,不少楼层还未来得及更换新的门牌号,应急照明和消防设施也在布设完善中。

市地税局有关党的十九大精神和作风建设等宣传氛围薄弱;单位政务公开信息较少;10楼党组会议室内无《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》。分别抽查两单位5月9日至11日考勤情况,市国税局有4人次迟到,地税局1人2天上午迟到、1人1天没打卡记录,2人半天没有打卡记录。

市作风办指出,税收是国家公共财政最重要的收入形式和来源,税务环境更是营商环境的重要组成部分。市国税局和市地税局要对标先进,加强“放、管、服”改革,提高办税效率、减少办税环节、缩短办税时间,创新办税方式,进一步为汕头创建一流营商环境做出应有贡献。

(记者张翌旸 见习记者陈欣琪 通讯员郝卓峰)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号