中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市领导带队督查人感染H7N9禽流感防控工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-02-13  来源:汕头日报
【字体:  

冬春季是呼吸道传染病高发季节。据省卫生计生委通报,近日,我省珠三角地区已报告今年首例H7N9病例。随着春节前后我市家禽需求量上升,活禽交易频繁将导致H7N9病毒暴露风险升高。为督促各地落实疫情防控措施,保障人民群众过一个平安祥和的新春佳节,昨天上午,副市长林依民带队到澄海区督查我市人感染H7N9禽流感疫情防控工作,要求各地、各部门要站在民生、稳定和发展的高度,强化联防联控,协调有关部门,坚决落实源头防控措施,保障人民群众生命安全。

林依民一行先后来到澄海区汇璟综合市场、澄海区人民医院,实地查看我市活禽经营市场“一日一清洗、一周一大扫除、一月一休市以及活禽零存栏”(即1110制度)落实情况,了解医院药物储备、人员培训等医疗救治准备工作情况。

林依民指出,金平、龙湖区作为我市活禽经营限制区,一定要坚决落实活禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作要求。中心城区以外还没有限制活禽交易的区,要严格执行“1110”制度。市场经营要严格规划销售区,生熟食要合理分隔,预防病从口入。各级医疗机构要加强对医务人员特别是基层医务人员的培训,确保每位医务人员都熟练掌握H7N9禽流感临床工作指引、诊疗方案以及临床用药指引等相关要求。各地卫生计生部门要加强对流感样病例和不明原因肺炎病例的监测,发现疫情要及时报告,及时处置,切实落实好早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施。

(记者周敏)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号