中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
2017年汕头十大新闻评选揭晓
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2018-02-12  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,由汕头日报编辑部、汕头经济特区农村信用合作社联合社联合主办的2017年度汕头十大新闻评选揭晓仪式在老妈宫戏台举行。在众多市民读者的见证参与下,揭晓的十大新闻涵盖了去年我市在政治、经济、文化等各个领域的大事件,其中“国务院批复同意汕头城市规划和高新区升级”获得8.6万票,成为读者心目中的年度汕头“头条”。市委常委、宣传部部长周镇松出席活动。

十大新闻评选是汕头日报以新闻形式记录汕头历史的特有方式。2017年,是令人难忘的一年。我市贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,抓重点、补短板、强弱项,着力解决长期制约发展的瓶颈,促进经济社会平稳健康发展,在加快实现全面振兴、协调发展的征程中迈出坚实步伐。过去一年,我市“创文强管”力度进一步加大,各区(县)、各相关职能部门坚持“一盘棋”思想,把社会主义核心价值观贯穿于创文强管全过程,对标开展工作,强化城市管理,提高城市净化、序化、亮化、美化水平,不断提升市民文明素养和城市文明程度,获省文明办推荐参评全国文明城市提名资格;城市大格局进一步拉开,科技创新和产业发展进一步驱动,经济实现提速增效,政务环境明显优化,民生福祉显著改善。经过读者、网友投票和专家组评定,最终评出“汕头首次被定位为广东省域副中心城市”、“作风建设年活动扫除不作为乱作为之弊”、“广东以色列理工学院正式揭牌”、“世界级工程海湾隧道盾构机开始掘进”、“汕头开埠区的核心地标小公园亭修缮完工”等十大新闻。

据了解,此次汕头十大新闻评选活动自今年1月下旬启动以来,在我市掀起了一股关心时政的热潮。“2017年汕头十大新闻”18则候选条目在汕头日报以及大华网、汕头+、微信H5发布后,引起强烈反响,广大读者热情高涨,踊跃参加投票。各种投票信息络绎不绝地涌向编辑部,大华网点击率以及汕头+、微信公众号关注度达10万+。参与者除了汕头市民外,还有来自省内其他各县市及江西、湖南等地的热心读者。大家纷纷点赞汕头发展成就,表达了加快汕头全面振兴、协调发展的美好期盼。

今天汕头取得的辉煌成就,是全市广大干部群众共同努力的结果。为让报纸更加贴近实际、贴近群众、贴近生活,今年汕头日报创新形式,不仅把揭晓仪式搬到了新闻现场——入选十大新闻的开埠区地标之一老妈宫戏台,还专门请来百多名参加 “汕头人游汕头”的市民,共同见证2017年度汕头十大新闻评选揭晓。来自金平区的市民蔡姨作为代表上台按下抽奖键,“这是难忘的第一次”,她表示,能够亲眼见证汕头十大新闻和幸运读者的出炉,心情十分激动。市冷冻厂退休职工曾姐也说,把十大新闻评选作为一项全民参与的活动开展,让市民“唱主角”,体现了汕头日报办报为民的理念,值得大力点赞。

国务院批复同意汕头城市规划和高新区升级

3月27日,《国务院关于汕头市城市总体规划的批复》发布,原则同意《汕头市城市总体规划(2002—2020年)(2017年修订)》,批复指明,汕头是我国经济特区、海上丝绸之路重要门户、粤东中心城市。

2月13日,国务院批复同意汕头高新区升级为国家高新区,定名为汕头高新技术产业开发区,实行现行国家高新区政策。12月29日,高新区金平区“政区合一”。

汕头首次被定位为广东省域副中心城市

12月4日,省政府发布《广东省沿海经济带综合发展规划(2017—2030年)》,明确要把汕头等三城市打造成广东省域副中心城市,形成以珠三角世界级湾区城市群为引领、汕潮揭城市群和湛茂阳城市带为支撑的“一心两极双支点”世界级沿海都市带。其中,东极以汕头为中心,加快推进汕潮揭同城化发展,打造粤港澳大湾区辐射延伸区、国家海洋产业集聚区、临港工业基地和世界潮人之都。这是首次从省级层面提出汕头作为广东省域副中心城市的定位。

作风建设年活动扫除不作为乱作为之弊

3月31日,市委、市政府召开汕头市“崇德尚法、为民担当、创新实干”作风建设年活动动员大会。市委书记陈良贤强调,作风建设永远在路上,要以锲而不舍、久久为功的决心和毅力,坚决扫除“不想为、不敢为、不会为、慢作为、乱作为”的作风之弊。在作风建设年活动中,我市各区(县)、市直部门积极开展自查自纠;市作风办督查范围覆盖市直机关以及区(县)、镇(街道)、村(社区)。一年来,我市政风建设成效明显,公职人员的服务意识、办事效率和队伍形象进一步提升。

近7万相对贫困人口脱贫

2月28日,我市部署脱贫攻坚工作,强调各级各部门要集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫。各区县按照扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六个精准”的要求,结合实际情况,拓宽产业扶贫渠道、抓好就业扶贫工作。7月,市人社局出台城乡居保精准扶贫工作措施,将精准扶贫对象纳入城乡居保。全年累计投入省、市扶贫专项资金6.56亿元,完成近7万相对贫困人口脱贫任务。

广东以色列理工学院正式揭牌

12月18日,广东以色列理工学院正式揭牌。该学院由汕头大学与以色列理工学院合作创办,于2016年12月获得国家教育部批准正式成立,2017年秋季招收第一届学生。

12月,中以(汕头)科技创新合作区规划通过专家评审。中以合作区依托汕头大学、广东以色列理工学院,构建政府、大学、企业多方协同的科技孵化平台。

一批重点项目启动建设

12月28日,我市总投资2894亿元的259个重点项目集中签约、动工、竣工,包括牛田洋快速通道、金砂西路西延、中山东路东延及小公园开埠区修复改造二期工程等,掀起新一轮投资建设热潮。

汕头“创文强管”推动城市环境显著改善

2017年,全市干部群众以“城市文明创建永远在路上”的干劲持续推动“创文强管”工作,实现城市环境显著改善。一大批海内外客商纷纷看好汕头、投资汕头,实现了信心回归、潮商回归、形象回归、特区精神和特区效率回归。一年来,一批市政道路、公园绿地、背街小巷、农贸市场完成升级改造,493条道路加铺沥青罩面。

华侨试验区成国家级“双创”基地

6月15日,华侨经济文化合作试验区荣膺国家级“大众创业万众创新示范基地”,成为我省3个被列为第二批国家级“双创”示范基地的区域之一。12月14日,国家级平台“侨梦苑”揭牌。10月,国务院侨办批复同意在汕头市华侨试验区设立“侨梦苑”,是全国第17个“侨梦苑”。

世界级工程海湾隧道盾构机开始掘进

12月26日,汕头海湾隧道东线盾构机开始掘进施工。被称为“世界级超级工程”的汕头海湾隧道项目创下了多项国内第一——国内最大直径海湾盾构隧道,国内首座地处8度地震烈度区的盾构隧道,国内首条兼具城市道路功能与一级公路的水下盾构隧道。

汕头开埠区的核心地标小公园亭修缮完工

小公园历史文化街区修缮改造初见成效,首期14万平方米骑楼群外立面修复。1月13日,小公园中山纪念亭全面修缮完工。作为汕头开埠区的核心地标,小公园亭承载着许多市民、潮籍侨胞的集体记忆。9月30日,老妈宫戏台重光揭幕,连续9天演出18场,日均接待游客近万人。

(记者李扬)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号