中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
厦深铁路汕头联络线首段启用
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-12-07  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,在广梅汕铁路潮安站K121+600和龙湖站K112+300拨接拢口现场,随着既有轨道的拆除,和新铺轨道拨接施工的顺利完成,实现了广梅汕铁路增建二线潮安站与龙湖站的连接贯通并启用。昨天下午,从深圳西开往汕头站的K9097次旅客列车,在潮州市龙湖站附近通过接驳点顺利接驳,成为首列通过该路段的普速客车。下来,厦深铁路汕头联络线施工单位将加快进度,力争于明年年中全线建成。

此次率先开通的路段包括厦深联络线新建龙湖站、潮州东里特大桥、以及潮安站改建段,全长约8.6公里。为做好本次大驳接,200多名施工人员在18台大型机械的配合下,有条不紊地展开奋力攻坚,确保营运线封锁施工的顺利实施和按点安全开通。线路开通后,施工方将拆除既有广梅汕铁路潮安站到龙湖站区间线路,在拆除的既有线路上,原位修建厦深右联络线。

据介绍,厦深铁路汕头联络线工程包括广梅汕铁路增建二线和四条连接厦深铁路主线的联络线两大部分。经过努力,增建二线梅溪河特大桥,以及厦汕左联络线高架桥近期即将完成架梁,进入铺轨等后续施工;深汕左、深汕右、厦汕右等三条联络高架桥在潮州段高压线塔完成迁移后,陆续开展架梁施工。下一段开通的为汕头段的汕樟特大桥和梅溪河特大桥,其中梅溪河特大桥预计在本月20号完成架梁工作后展开铺轨作业,预计到明年3月份可以通车。

据了解,广梅汕铁路增建二线及厦深铁路汕头联络线工程是厦深铁路和梅汕铁路的组成部分,项目建成后,汕头将纳入全国高速铁路网络体系,根据初步设计,2020年计划开行列车46对,其中,深圳方向29对,厦门方向9对,梅州方向8对,2030年将达64对,可实现粤东与珠三角地区高铁公交化。通过对汕头站既有客车整备所进行技术改造,增设动车存车线,汕头站将具备开行始发终到列车的条件,将大大缓解潮汕地区老百姓动车出行“一票难求”的难题。

(记者黄鸿华)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号