中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市作风办就阳光海岸业主纠纷开展专项督查
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-11-15  来源:汕头日报
【字体:  

11月11日,龙湖区阳光海岸业主因停车问题产生纠纷,引发社会高度关注和热议。市委领导对此作出批示,要求相关部门依法严肃处理,营造文明、规范、有序的社会环境,推动创文强管向纵深发展。昨天下午,市作风办就此开展专项督查,实地走访事发现场,并召开工作会议。

市作风办有关负责人表示,创文强管一年多来,城市品位不断提高,汕头形象逐步提升,迎来了一大批企业家回归家乡、投资家乡,这一邻里纠纷传播面广,严重影响了城市形象,应作为提升市民文明素质、推动创文强管的反面教材。为此,市作风办对公安、房管等部门提出明确工作要求:公安机关要加大调查力度,全面深入取证,尽快还原事情真相;要以事实为依据、以法律为准绳,依法依规、公平公正严肃处理相关当事人,坚决杜绝说情请托,坚决杜绝徇私枉法,彰显公安机关良好作风;要加快查处速度,适时向社会通报案情。市纪委驻市公安局纪检组要对案件办理进行全过程监督,确保依法公正处理。房管部门作为物业管理的主管部门,要加强物业行业的管理和引导;物业协会要发挥行业指导作用,推动物业管理规范化,提升物业管理水平;物业公司要真抓真管、敢抓敢管,加强保安职业道德教育,提高保安业务能力,积极主动疏导化解邻里的矛盾纠纷。

此外,市作风办强调,各级各部门要加大宣传引导力度,通过创建文明社区、文明家庭,敦睦邻里关系,营造文明、和谐、诚信、友爱的小区氛围,提高市民的文明素质,凝聚社会各界力量共同推动文明城市的创建工作。特别是街道、社区要发挥基层社区工作的优势,举一反三,有针对性地开展群众性文明创建活动,为创文强管向纵深发展作出应有的努力。

工作会议上,龙湖公安分局副局长陈泽葵表示,案件立案后,公安机关将加大办理力度,力争短期内将犯罪嫌疑人抓获归案,同时将依法公正办理案件,将该案件办成铁案。市纪委派驻市公安局纪检组工作人员范潮淋也表示,纪检组作为纪律监督部门,将对案件的办理情况进行全程监督,确保案件得到依法公正处理,确保触犯法律的人得到应有制裁,体现法律面前人人平等。在案件办理过程中,对干涉、插手案件办理的,办案部门要如实进行登记,纪检部门将按照有关规定予以严肃处理,绝不姑息,同时也欢迎广大人民群众和热心人士,对案件的办理过程进行监督。

市创文办副主任林暹才认为,这次事件的发生与全市创文强管的氛围极不协调,也给我市的创文工作包括冲刺提名工作带来很不好的影响。物业管理小区是创文工作的重要组成部分,下来各地的物业管理小区一定要加强物业管理,特别是对各种罔顾公共利益、侵占公共场地,在公共场所乱停乱放的行为进行专项整治,同时要加强住户的文明教育,弘扬新时代邻里之间守望相助、文明和谐的良好氛围。

市房管局副局长郑立标告诉记者,阳光海岸业主纠纷的事件发生以后,房管局高度重视, 出台了《关于进一步加强物业小区停车秩序有关问题的通知》,下来将进一步规范物业小区停车秩序,以创文强管为抓手,加强对物业企业的指导,为市民提供一个安全、畅通、有序的物业小区交通环境。

龙光物业公司总经理室副总监唐道成介绍,总公司包括地产公司都非常重视该事件,第一时间启动相关的安抚预案,敦请客户保持邻里和谐、和睦。下一步物业部门将会在停车场竖立温馨提示,告知住户有序停放车辆,并将对别墅区的车辆进行全面梳理,增加与住户的沟通,对于能在自己私家车位停放的、有车位的住户,允许多几辆车进入别墅区,对于没有车位的,则禁止其车辆进入相应的园区。

汕头市物业行业管理协会会长林郁表示,我市正在共建和谐社会,需要全体业主共同参与,物业公司接下来需要引导各家企业加强员工队伍的培训,及时劝止此类纠纷,并通过宣传、引导业主共同营造和谐、友爱、团结、互助的小区氛围,以和平共处、方便生活来处理一些邻里纠纷,为全市创文强管献出企业和业主的一份力量。

阳光海岸小区业主、阳光文化交流中心秘书长王锦武认为,汕头目前正进入创建文明城市的攻坚阶段,阳光海岸小区也在争创文明小区,所有业主都在为小区营造和谐的氛围而努力。这次在小区里发生了影响城市形象的个例,是大家都不愿意看到的,希望通过加强精神文明的宣传,继续推动创文行动,引导市民们共同抵制不文明的陋习。

(记者黄鸿华 通讯员郝卓峰)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号