中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市作风办查实澄海凤翔洲畔社区违规问题
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-11-13  来源:汕头日报
【字体:  

近期,群众通过12345热线向市作风办举报澄海区凤翔街道洲畔社区违规出让土地等问题。市作风办介入调查后,不仅发现举报内容基本属实,而且也发现举报人利用举报蓄意敲诈勒索。

接到群众举报后,经市委领导同意,市作风办联合澄海区作风办进行调查。据举报人王X中反映,按2012年澄海区的城乡规划,凤翔街道洲畔社区沙沟仔“锦江塑料厂”隔壁的10亩土地,原规划为生活用地,应建设为市场。但实际上,这10亩地只使用了5亩用于建设市场,另外5亩地已被转让,准备建设厂房。洲畔社区没有严格按程序出让集体土地,社区居委会没有经过居民代表表决同意,且没有公示买卖收入情况。

另一举报人王X好也表示,他是上一届社区居民代表,但是根本不知道这块土地当时干部如何处置,卖给了什么人,卖多少钱这些情况。

经调查发现,洲畔社区于2008年8月20日召开居民代表会议,对清理处置“八无”地块、补办相关手续的议题进行表决,59名居民代表签名同意,该表决与土地出让无关。社区于12月27日召开“两委”会议,决定有偿转让土地价格及面积等事项,事实上没有经过居民代表会议表决同意。因此,洲畔经联社于2009年5月1日与企业签订有偿用地协议,违反了澄海区政府《印发关于集体建设用地使用权流转有关问题的意见的通知》(汕澄府〔2007〕18号)中“出让、出租和抵押集体建设用地使用权,须经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或2/3以上村民代表同意”的有关规定。

对此,洲畔社区原党总支书记王惠民承认了自己的错误,“在土地转让的问题上,我向洲畔人民表示道歉,我经验不足,工作上做不到位。”

经查,该片土地原规划建设生活市场和游乐场所。2011年3月和2014年11月先后2次经区政府工作会议研究同意将用地性质变更为工业用地。而洲畔社区在两年前的2009年1月就收取了蔡某工业用地转让金100万元。同年5月,与蔡某签订《有偿转让土地协议书》。《协议书》约定转让的面积为6亩,国土局核发的土地证也显示为6亩,而蔡某只付5亩土地转让金,实际上也只拿到5亩的使用权。

据了解,区规划局、国土局和凤翔街道办事处没有严格按照汕澄府〔2007〕18号文的要求进行审核把关,在洲畔社区没有通过居民代表会议表决的情况下,同意其进行土地转让和用地性质变更等事项的申报。

目前市作风办已将调查发现问题移送澄海区纪检监察部门,对区规划、国土、凤翔街道和洲畔社区存在的违规违纪行为进行追责;建议区政府法制部门对《有偿转让土地协议书》合法性进行审查;同时,要求市国土、规划部门进一步完善区(县)一级集体土地转让、用地性质变更的申报、决策等制度和程序。

(记者赖淑英 通讯员郝卓峰)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号