中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
市委常委会会议研究部署加强政治巡察、基层党建等工作
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-10-12  来源:汕头日报
【字体:  

昨天,市委召开常委会会议,传达学习中央、省有关巡察工作文件、珠三角改革发展工作现场会、全省城市基层党建工作经验交流座谈会精神,研究我市贯彻落实意见;通报启动广东以色列理工学院二期校区建设有关情况;审议《汕头市加快人才发展实施意见》、《汕头市党政部门安全生产工作职责》。市委书记陈良贤主持会议并讲话,市委副书记、市长郑剑戈等出席会议。

会议听取关于十一届汕头市委第一轮巡察工作情况汇报,强调要认真贯彻落实中央、省关于巡察工作有关文件精神,坚定不移深化政治巡察,确保巡察全覆盖。要统筹规划好本届市委巡察工作,切实组织好市委对镇(街道)的“下沉”巡察,推动全面从严治党向基层延伸,把管党治党政治责任落实到基层。要重视巡察成果运用,进一步夯实基层党建;加强基层治理体系和治理能力建设,建立健全财务资金、土地、“三资”“三重一大”等管理制度。要加强自身建设,把思想政治建设摆在首位,坚持正确的用人导向,完善日常教育、监督管理、学习培训等制度,打造忠诚干净担当的巡察队伍。

会议指出,要认真贯彻珠三角改革发展工作现场会精神,深入落实协调发展理念,坚持问题导向,对标先进,持续发力,奋力赶超,突出落实“推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制”三大战略部署;围绕构筑“一湾一岸两河三平台”,全力推进“一一三五六六”工程,建设宜居宜业宜游宜创新的国际化滨海城市;扎实推进“创文强管”“作风建设年”“百村示范、千村整治”三大行动,努力推动汕头走在广东新一轮发展前列。要立足当前,谋划长远,围绕重点指标、落后指标实施责任倒逼,全力完成全年各项目标任务,做好今年“12·28”活动各项准备工作,为我市全面振兴、协调发展提供强大支撑。

会议强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略统领城市基层党建工作,进一步统一思想、凝聚共识,健全体制机制,加强统筹协调,强化督促指导,推动我市城市基层党建工作上新水平,为强化城市管理和社会治理提供坚强的组织保证。要建立四级联动体系,开展专题调研,出台实施方案,统筹推进街道社区党建、驻区单位党建、行业党建互联互动,调整优化街道内设机构和力量,形成大抓城市基层党建的工作合力。要以党建引领基层治理,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,充分发挥基层党组织领导核心作用,不断探索加强基层党建引领基层治理的路径,让人民群众在汕头生活得更方便、更舒心、更美好,凝聚加快协调发展的强大力量。

会议指出,规划建设广东以色列理工学院,是广东引进以色列优质高等教育资源、深化教育领域国际化交流合作的重大举措。各有关部门要进一步统一认识,协同配合,按照建设一流的精品型、研究型大学的目标,加快推进二期校区建设,按时按质完成建设任务,打造中以国际教育合作的标杆。同时,要加快中以科技创新合作区建设,加速科技成果转化,促进汕头传统优势产业转型升级,加快建设创新型经济特区,助推汕头全面振兴,协调发展。

会议强调,人才是第一生产力。要全力围绕我市经济发展需要引进和培养各类人才。特别是要针对华侨试验区、国家高新区、临港经济区等重大平台的推进,全力引进各类人才资源。要全力推动政策的有效落实,抓紧细化落实各部门的职责分工,真正发挥政策对人才引导的效应。要全力强化对各类人才的服务,提供精细化服务,使他们安心、放心、舒心在汕头创新创业。要全力加强政策宣传,特别是要主动加强与企业的对接,及时为企业和符合条件的人才申办和落实优惠政策,营造良好的发展氛围和环境。

会议指出,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,把安全生产工作职责履行到位,强化监督考核问责,形成齐抓共管合力,以严作风、严要求、严标准、严措施抓好安全生产工作,坚决遏制较大以上事故,减少一般事故。

(记者李扬)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号