中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
汕头火车站将成为多种交通方式交汇的综合交通枢纽
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-03-21  来源:汕头日报
【字体:  

随着厦深铁路汕头联络线的建成,汕头火车站将成为国内为数不多、位于中心城区的高铁站。未来,广汕高铁、汕头疏港铁路将接入汕头站,粤东城际轨道、汕头城市轨道已将汕头站列为主要交通换乘枢纽,包括已建成的汽车客运中心站、城市候机楼等,汕头火车站片区将汇集高速铁路、普速铁路、城际铁路、城市轨道、长途汽车客运、航空、公交等多种交通方式交汇的重要交通门户和综合交通枢纽。

为适应车站客流的增加,实现站房与城市其他交通方式零距离换乘的便捷性,在市委、市政府高度重视下,去年底我市启动总投资逾7亿元的火车站综合交通枢纽首期工程建设。本月19日下午,记者来到汕头火车站综合客运枢纽工地,只见偌大的广场已开挖约6米深,形成一个大坑,20多台大型机械在雨中进行地下负一层底板的破解作业,还有许多大型运输车辆配合清理工作,机器的轰鸣声此起彼伏,施工现场如火如荼。据施工单位有关负责人介绍,综合客运枢纽主要是地下工程,目前正加快站前广场地表清理和清基土方,将挖至约12米深,本月底准备开始在四周进行基坑支护桩施工,将进入加快施工阶段。按照工程设计,火车站综合枢纽将新建站前广场面积5.9万平方米,在广场地下建设两层地下空间,分别设计为交通换乘和停车功能。届时,厦深动车将开进汕头火车站,使汕头真正纳入全国高速铁路网络体系,实现粤东与珠三角地区高铁公交化。

此外,备受社会各界关注的广州至汕尾高铁延伸至汕头的高速铁路项目也取得新进展,得到了各级领导和相关单位的大力支持。目前,相关部门正全力加快推进广州至汕尾高铁线路延伸至汕头的前期工作。按照规划,该项目届时也将接入汕头火车站。汕头火车站将在厦深铁路汕头联络线扩建站房基础上继续扩大规模,新建广汕高铁站房和铁路线。广汕高铁进入汕头火车站后,将与广梅汕铁路、疏港铁路、粤东城轨、汕头城市轨道交通实现互联互通。

汕头火车站在粤东城际轨道中也将处于中心枢纽位置。粤东地区城铁规划方案日前已通过了省发改委专家组评审,在修改完善后将上报国家发改委批复实施。作为新的交通运输方式,城市轨道交通以其不可比拟的优势快速发展起来。目前,汕头的城市轨道交通网络架构基本稳定,项目全面进入建设规划及相关专题研究编制阶段。未来汕头城轨1号线全线汕头大学至汕头火车站和3号线一期工程汕头火车站—莱芜,汕头火车站都是始发或终到站。

国务院近日印发了《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,提出将构建全国横贯东西、纵贯南北、内畅外通的“十纵十横”综合运输大通道。其中,汕头列入全国性综合交通枢纽,并位于综合运输通道的“第一纵”和“第八横”之中。下来,我市将充分发挥列入全国性综合交通枢纽的优势,着力构建“海陆空铁”立体交通新格局。重点将加快推进港口“头号工程”建设,建设一批高标准、大吨位、专业化的泊位、码头和配套设施,打造海铁联运、江海联运等多式联运体系。加快推进疏港铁路、城市轨道交通建设,积极推动时速350公里的沿海高铁规划建设。加快汕头海湾隧道主体工程建设,启动牛田洋快速通道建设,进一步强化“一湾两岸”交通联系,打造名副其实的全国性综合交通枢纽。

(记者魏盼生)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号