中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
纪录片《中国电影先驱·郑正秋》举办首映仪式
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-03-19  来源:汕头日报
【字体:  

昨天下午,由潮南区委宣传部、区文广新局以及汕头市电视艺术家协会主办的纪录片《中国电影先驱·郑正秋》首映仪式,在潮南区大光明嘉盛影院举行。市委常委、宣传部部长周镇松出席仪式并致辞。

在纪录片《中国电影先驱·郑正秋》历时一年多的调研、采写、拍摄、制作过程中,全体剧组人员风雨兼程,先后前往湖南大学、北京电影学院、上海戏剧学院等采访中国电影领域的顶尖专家学者及郑正秋先生的后代,收集整理了大量珍贵第一手资料,为情景再现拍摄做了大量深入细致的前期工作。去年11月26日,纪录片举办开机仪式,经过几个月的拍摄和精心制作,最终以95分钟的光影呈现了郑正秋的一生,整部纪录片的叙事性、纪实性、艺术性极强,凸显了厚重的历史责任感,倾注了创作团队的大量心血和演职人员的辛勤努力,是到目前为止,较为完整呈现郑正秋作为电影人的一生的纪实力作。

郑正秋是潮南成田上盐村人,中国早期戏剧家和评论家,中国第一代电影编剧、导演,被誉为“中国电影之父”,是中国电影的拓荒人,一生编剧、导演了53部电影,奠定了中国电影最重要的伦理情节剧为主流的叙事传统,创造了众多“中国电影第一”。

(记者陈冬琪)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号