中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
我市全面铺开百万职工创建全国文明城市“双百”工程
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-03-19  来源:汕头日报
【字体:  

创建文明城市,职工在行动!为贯彻全国“两会”有关精神,积极响应市委市政府关于创文强管工作的号召,昨天上午,汕头市百万职工创建全国文明城市“双百”工程在全市六区一县全面铺开,各级职工纷纷以饱满的热情投身创文强管工作,共同建设幸福美丽汕头。

距离活动开始还有大半个小时,作为活动主会场的锦峰运动公园上已树起了多支义工服务队旗帜。“提桶水来我这边呗。”“我们到马路那边看看。”“递把铲子,我把土堆夯夯。”活动伊始,大家便撸起袖子忙得不亦乐乎。一手提着塑料袋,一手拿着木夹,市总工会职工义工协会、汕头国际海员俱乐部、市物业管理行业的志愿者们将沿途的垃圾杂物尽收袋中。在汕头银监分局志愿者的行列中,不乏充满童真的小朋友们,他们跟随着爸爸妈妈拿起小锹子小铲子,挖坑、插树、夯实、浇水,学得有模有样。市城管局系统职工则“兵分两路”,一路来到龙江路和泰山路清洗下水道,另一路则到金砂路对道路两侧绿化带进行修剪,同时清理垃圾、杂草、枯死时花。金平区总工会联合粤东高级技工学校开展便民服务活动,为市民提供家电维修、快速检测、缝补衣服等项目。在濠江区茂南社区,华侨医院的职工义工创文服务队结合自身专业开展义医义诊活动。省广播电视网络股份有限公司汕头分公司系统的职工则来到嘉顿小镇西区,现场为辖区居民提供维修机顶盒等有线电视设备服务,并提供便民收费,现场为市民解答有线电视收视等常见问题。

市人大常委会副主任、市总工会主席陈向光便是广大职工志愿者中的一员,在夯实土堆后,他擦拭着额头上的汗水说道:“今年是我市冲刺全国文明城市提名城市的关键之年,我们一定要紧紧围绕创文强管工作的各项部署,积极投身文明创建活动。”在看望慰问各服务点的职工时,陈向光要求,全市各级工会组织要把开展百万职工创建全国文明城市“双百”工程作为服务党政工作大局,展示工人阶级主力军风采和工会组织良好形象,全面提升工会创文工作水平和职工社会主义核心价值观教育水平的重大举措,加强领导,精心谋划,积极推进。

市总工会积极发挥“工会+社工+义工”的“三工”联动机制,在各级工会中组织百支“汕头市职工义工创文服务队”。百支职工义工创文服务队由区县、产业工委、市直单位、基层工会、行业协会组队构成,结合自身的行业特色和义工特长自主开展创文服务、扶贫帮困、权益维护、交通疏导、文明劝导、环境整治等公益服务活动。同时,通过建设工会创文宣传阵地,在各工业园区、外来工集中的社区、重要公共场所及机关、企事业单位建设一百个以“创建文明城市,争当文明职工”工会创文及社会主义核心价值观宣传栏为基准配置的宣传阵地,以文艺巡演、电影放映、职工灯谜、知识竞赛、征文活动、道德讲堂等形式,向全市职工宣传创建工作的重要意义。

(记者翁夏)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号