中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
汕头海关大力改善软硬环境持续优化通关服务
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-02-17  来源:汕头日报
【字体:  

汕头海关今年将继续在稳增长促发展中主动作为,持续推进改革创新,强化监管优化服务,助推汕头外贸发展向“优进优出”转变。

汕头海关关长王胜表示,下来海关要在继承中求发展,与时俱进开展工作;要积极推动改革创新,结合粤东实际因地制宜,开门搞改革;要认真落实中央、总署关于促进外贸回稳向好的各项部署,营造国际化、法治化、便利化的营商环境;要推行顺势监管,提高社会各界对海关工作的满意度。

在业务改革方面,今年海关提出以科技为支撑、信息化建设为抓手,推进监管优化,提高通关效率。压缩通关时间,落实“优进优出”。2017年通关作业无纸化改革在全关区企业实现全覆盖。继续复制推广自贸区制度创新经验。支持粤东五市建设国际贸易“单一窗口”。增配科技装备,充分发挥非侵入式查验装备优势,全面推进“双随机一公开”,促进执法公开透明,全面提升通关效率,营造高效便捷的通关环境。推广汇总征税、企业“自主申报、自行缴税”等便利措施。继续推进“三证合一”改革。推进智慧缉私建设,深化科技强警建设。

在精准服务地方外向型经济发展方面,海关提出要引导外贸发展转型升级,大力改善通关软环境。全力支持外贸新业态发展,建立与之相适应的监管模式。积极参与粤东重点项目建设,做好政策指导和沟通联系,支持粤东物流通道建设,支持重点港区建设发展,推进大通关建设。指导B型保税物流中心加快建设通过验收,鼓励企业在海关特殊监管区域内开展新兴业务。优化大宗散货监管,简化预约通关制度。探索启动“互联网+海关”建设,推进“互联网+自助报关”等服务项目,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。指导粤东更多符合条件的企业成为高资信企业,开展AEO国际合作,帮助企业享受通关便利国际合作成果。落实各项惠企政策措施。贯彻落实国家进口税收优惠政策和扩大进口政策。建立减免税重大项目前伸服务机制。做好大型会展活动通关保障,提升地方会展业的国际化水平。

此外,汕头海关积极推进法治海关建设,深化“放管服”改革,继续推进简政放权,落实“七五”普法工作,加大对互联网领域、行邮电商渠道侵权行为的打击力度,实施知识产权“预先审核”服务。

(记者杨锦东 通讯员汕关宣)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号