中国·汕头
当前位置: 首页 > 资讯 > 要闻
我市组织收看收听全省基本解决执行难工作电视电话会议
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-01-11  来源:汕头日报
【字体:  

昨天上午,省委召开全省基本解决执行难工作会议。省委常委、政法委书记林少春在会上讲话时强调,要深刻认识解决执行难的重大意义,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,全力推进基本解决执行难。我市组织收看收听了全省基本解决执行难工作电视电话会议,市委副书记、政法委书记孙光辉出席汕头分会场会议。

党的十八大以来,全省各级法院认真落实中央、省委部署,深入推进司法改革,全面加强审判执行工作,各项工作取得了新的进步,为维护社会大局稳定、促进公平公正、保障人民安家立业作出了重要贡献。在解决执行难方面,全省各级法院和执行联动成员单位坚持从实际出发,不断改革创新,取得了阶段性成效。昨天上午召开的全省基本解决执行难工作会议通报了全省法院2016年执行工作情况,省法制办、省公安厅、省国土资源厅、人民银行广州分行四家单位还介绍了推进执行联动机制建设的经验和下一步工作计划。

会上,林少春指出,解决执行难是中央的要求,是法治广东建设的重要内容,是建设诚信广东的重要保障,全省各级人民法院和执行联动成员单位要全力推进基本解决执行难。要加大执行力度、规范执行行为,让人民群众在每一个执行案件中感受到公平公正。要切实提高执行效率,强化执行监督,善于用改革创新攻克执行难题,加强执行队伍建设。要完善执行联动机制,构建标本兼治、综合治理解决执行难的新格局。强化对失信人被执行人跨部门协同监管和联合惩戒;充分发挥政法机关相互配合、相互制约优势;积极运用大数据推动执行工作跨越性发展;不断完善制度建设,拓宽解决执行难渠道。要充分发挥政治优势,进一步加强对基本解决执行难的领导和支持。坚持党委统一领导、政府积极支持;支持和尊重人民法院生效裁判;发挥各级基本解决执行难工作领导小组的作用。

林少春强调,解决执行难工作使命光荣、任务艰巨,要以这次会议为契机,凝心聚力,真抓实干,合力攻坚,力争提前完成“两到三年内基本解决执行难”的任务,为广东实现“三个定位、两个率先”目标创造良好的法治环境。

(记者黄泽春)

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号