中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
汕头市个人住房公积金购房贷款转商业贴息贷款实施办法解读
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-09-14  来源:汕头市住房公积金管理委员会
【字体:  

1.什么是个人住房公积金购房贷款转商业贴息贷款?

答:个人住房公积金购房贷款转商业贴息贷款(以下简称“贴息贷款”)是指个人住房公积金贷款业务承办银行按照汕头市住房公积金管理中心审批的住房公积金贷款额度,以其自有的银行资金向借款人提供商业性个人住房贷款,贷款利率高于公积金贷款利率产生的利息差额由公积金中心补贴的贷款方式。

2.贴息贷款的对象?

答:贴息贷款对象是在本市缴存住房公积金并新购买自住住房,且同时符合公积金贷款条件和商业银行个人住房贷款条件的职工。

3.职工申请贴息贷款的好处?

答:在当前住房公积金资金紧张的情况下,申请贴息贷款可以按商业贷款流程更快获得贷款资金,同时可享受住房公积金低息贷款的优惠政策。

4.贴息贷款的申请条件是什么?

答:贴息贷款的申请条件按本市公积金贷款政策规定及商业银行贷款条件执行。

5.贴息贷款的可贷额度、期限和首付比例如何确定?

答:贴息贷款的贷款额度、期限及首付款比例按照我市公积金贷款政策规定执行,同时贷款期限、首付比例也应符合受托银行商业贷款的条件。

6.贴息贷款的房屋套数认定标准和公积金贷款一致吗?

答:标准一致。需要注意的是,贴息贷款按公积金贷款管理,记录为一次公积金贷款。

7.贴息贷款的利率如何确定?

答:公积金贷款利率按照国家有关规定执行。贷款银行办理贴息贷款的利率按借款人与贷款银行合同约定利率执行,其中公积金贷款额度产生的利息差额由公积金中心贴息。

8.如何办理贴息贷款申请?

答:购房职工贴息贷款按公积金贷款政策和程序办理。具体的办理程序及流程,由公积金中心另行发布。

9. 本市贴息贷款每月的贴息额是多少?公积金中心何时将贴息款项划给职工?

答:贴息贷款的月贴息金额为借款人贴息贷款余额、借款合同约定的商业性住房贷款利率与公积金贷款利率计算后的利息差额。计算公式为:月贴息金额=贴息贷款余额×(商业性住房贷款年利率-公积金贷款年利率)÷12

贴息金额由公积金中心承担并委托贷款银行在职工还贷次月支付给借款人。

10.贴息贷款会转回置换公积金贷款吗?

答:我市住房公积金存贷比低于70%时,可视实际情况将贴息贷款的贷款余额置换转回为公积金贷款。贴息贷款置换转回时,须满足以下条件:

(1)贴息贷款转回公积金贷款须为已放款、未还清、未终止、未转成普通公积金贷款的贴息贷款;

(2)借款人未发生连续三个月或累计六个月贷款逾期的;

(3)贴息贷款当前无逾期的;

(4)贴息贷款转回公积金贷款时的贷款金额及贷款期限不得大于“原贴息贷款”余额及剩余期限。

11.贴息贷款是否收费?

答:住房公积金管理中心对贴息贷款不收取任何费用。

12. 是否所有借款人都适合申请贴息贷款?

答:(1)在外市缴存住房公积金的借款人不能申请贴息贷款,只能申请公积金贷款。

(2)贴息贷款既要符合公积金贷款条件、又要符合受托银行商业贷款条件,因此,部分符合公积金贷款条件,但不符合商业贷款条件的借款人只能选择申请公积金贷款。同时,由于公积金贷款和商业贷款在首付比例、借款期限及首、二套房认定标准等存在差异。因此,部分借款人如选择贴息贷款,借款年限、借款金额等可能会受到影响。

借款人可以根据自身情况及实际需求,自由选择申请公积金贷款或贴息贷款。

13.已申请了公积金贷款,但还没有放款的,是否可以申请改为贴息贷款?

答:在公积金贷款发放前,符合贴息贷款条件的,可以申请转为贴息贷款。符合转为贴息贷款条件的,贷款受托银行梳理后,将通知您前往受托银行办理。

14.本市可以申请贴息贷款的银行有哪几家?

答:目前,我市建行、工行、中行、农行、交行、邮储银行、光大银行、广发银行等八家商业银行均可办理贴息贷款。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号