中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
《汕头市科学技术局扶持科技企业孵化器和众创空间发展实施细则》的政策解读
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-08-28  来源:汕头市科学技术局
【字体:  

一、《实施细则》起草背景

2017年3月28日,汕头市政府出台《关于印发汕头市促进科技创新发展若干措施的通知》(汕府[2017]32号),为了贯彻落实该扶持措施,使促进科技企业孵化器和众创空间发展优惠政策能落到实处,营造良好的创新创业环境,特制订《汕头市科学技术局扶持科技企业孵化器和众创空间发展实施细则》(以下简称实施细则)。

二、《实施细则》科技企业孵化器和众创空间的定义

科技企业孵化器是以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务载体,是区域创新体系的重要组成部分。《实施细则》所指的市级科技企业孵化器是指经市科技局认定的汕头市科技企业孵化器;省级科技企业孵化器是指经广东省科技厅认定的国家级科技企业孵化器培育单位;国家级科技企业孵化器是指经国家科技部认定的国家级科技企业孵化器。

众创空间是以科技型创业项目为主要服务对象,以团队孵化为主要任务,通过提供联合办公和“前孵化”服务,提高创业团队素质和技能,降低创业成本和门槛,引导和帮助创业团队将科技创业点子转化为实业创业的各类科技创新创业场所。《实施细则》所指的市级众创空间是指在广东省科技企业孵化育成服务平台完成登记的众创空间;省级众创空间是指经广东省科技厅认定的广东省众创空间试点单位;国家级众创空间是指通过科技部备案的众创空间。

三、《实施细则》的政策措施

《实施细则》补助资金的支持对象为在本市注册的市级以上科技企业孵化器和众创空间运营机构及本市科技企业孵化器、众创空间聘任的创业导师。

(一)新认定的市级科技企业孵化器一次性补助15万元,新认定的省级科技企业孵化器一次性补助30万元,新认定的国家级科技企业孵化器一次性补助50万元。

(二)新登记备案的市级众创空间一次性补助7.5万元,新认定的省级众创空间一次性补助15万元,新备案的国家级众创空间一次性补助25万元。

(三)对新增孵化面积(含公共服务面积)的科技企业孵化器给予资金补贴。新增孵化面积比首次认定孵化面积增长1000平方米(含本数)至3000平方米(不含本数)的,给予5万元补助;增长3000平方米(含本数)至6000平方米(不含本数)的,给予10万元补助;增长6000平方米(含本数)以上的,给予15万元补助。补助金额最高不超过15万元。新增孵化面积有效使用期需在一年以上。

(四)运营成效补助:市科技局每年对获得省科技厅评价结果为A级的科技企业孵化器补助6万元;评价结果为B级的科技企业孵化器补助4万元。

(五)本市科技企业孵化器和众创空间聘任的创业导师,入选科技部的火炬创业导师,一次性直接给予本人1万元工作经费补助。

欲了解政策详情,请点击进入浏览<< 


相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号