中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
《汕头市残联 汕头市财政局 汕头市民政局关于资助民办残疾儿童康复服务机构实施意见》政策解读
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-06-02  来源:汕头市残联
【字体:  

一、制订实施意见的背景

汕头市残疾人医疗康复救助基金资助民办残疾人康复服务机构项目实施以来,我市民办残疾儿童康复机构不断发展壮大,从原来的4家增加至18家,每年为我市残疾儿童提供近1000个学位,在实施残疾儿童抢救性康复服务工作中做出了积极贡献。鉴于原规范性文件期满,为进一步惠及民办残疾儿童康复机构,市残联联合市财政局、市民政局等相关单位,完善制定了《汕头市资助民办残疾儿童康复服务机构实施意见》。

二、修改内容

(一)、鉴于本实施意见的资助对象为市残联定点民办残疾儿童康复机构,故将原实施办法中涉及“残疾人康复康复机构”的所有表述统一修改为“残疾儿童康复服务机构”。

(二)、关于资助对象,鉴于本实施意见的资助对象变更为仅资助民办残疾儿童康复机构,故将原资助对象及资助条件两项简化合并为“资助对象”一项。将原实施办法资助对象:“在本市依法成立并经市残联评审认定的民办残疾人康复机构,及在其中接受各类康复服务的家庭经济困难的残疾人。”修改为:“符合本市定点民办残疾儿童康复机构评审标准规定,经市残联组织评审、认定,并纳入残联系统定点管理的民办残疾儿童康复服务机构。” 同时将原资助条件中的(二)“受助对象”内容删除。

(三)、关于资助项目和标准,鉴于本实施意见的资助对象为市残联定点民办残疾儿童康复机构,故将原项目和标准的内容修改为机构达标评级资助、年度考核资助及学位资助三项。

1、将原“资助民办残疾儿童抢救性康复服务机构基础建设”项目修改为“达标评级资助”;原“机构运营资助”修改为“年度考核资助”,并将原资助标准修改为:甲级3万元、乙级2万元、丙级1.5万元、丁级1万元;原“机构学位资助”资助标准不变,但为鼓励民办机构开展达标创建验收评级工作,不断提高康复质量,按照机构级别不同,设定了机构服务人数限额,原则上是级别越低,学位资助人数越少,级别越高、学位资助人数则越多。此外,为鼓励扶持新建机构,增加对新纳入残联系统定点管理1年内的机构,按年度考核级别相应学位资助标准的1.5倍补助。

2、将原项目和标准第(一)、(二)项:在定点民办残疾儿童康复机构接受抢救性康复训练服务的7周岁以下的学龄前残疾儿童项目及7-14岁学龄残疾儿童康复项目资助删除,该两个资助项目统一变更至《汕头市资助贫困残疾儿童康复项目实施意见》文件中体现,将原机构运营资助及学位资助申请流程合并为年度考核及学位资助一项。

三、申请和审批流程

(一)达标评级资助

申请机构按照《广东省残疾儿童康复机构评审方案》规定自评、复评、审批、认定授牌后,向市残联提交相关资料,填报《汕头市民办残疾儿童康复服务机构达标评级资助申请表》,向市残联申请核拨。

(二)年度考核及学位资助

申请机构按照广东省残疾儿童康复机构相关项目评审标准及计分办法,于每年10月底前开展年度考评,经市残联组织区县残联或相关部门考核合格后,以在训学生实名制为基础,填报《汕头市民办残疾儿童康复服务机构年度考核及学位资助申请表》,于每年12月底前向市残联申请核拨。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号