中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
“加快全市公共服务体系建设”政策解读
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-02-05  来源:汕头日报
【字体:  

▍条款内容:

该条款为《若干措施》的第四十五条。主要内容包括:成立汕头市中小企业服务中心,提升整合全市各6区1县的中小企业服务中心,对接全省中小企业服务中心体系和网络平台服务体系,实现资源共享及线上线下协同服务。支持银行、证券、信托、融资、租赁、担保、保险等专业服务机构和行业协会、商会建设金融公共服务平台,运用政务大数据为民营经济提供便捷高效服务。围绕研发设计、检验检测开展技术公共服务平台建设,争取到2018年,建成3家国家级、20家省级公共技术服务平台。深化“汕头政府在线”应用推广工作,推进全市电子政务一体化建设。争取到2018年,实现政务外网覆盖至市、区(县)、镇(街道)。

▍条文出处:

关于印发汕头市小微企业创业创新基地城市示范三年行动计划(2016-2018年)的通知(汕府办〔2016〕41号)

▍政策解读:

2016至2018年每年认定一批小微企业公共服务平台,支持近两年来已经在小微企业公共服务平台建设投入大、服务企业多、服务效果好的项目;支持公共服务平台开展专项活动。

(一)申报条件

1、方向一:支持建立市、区(县)、镇(街道)三级小微企业综合公共服务平台建设,为我市中小微企业提供服务,支持平台与省中小企业服务中心体系和网络平台服务体系对接。

2、方向二:支持金融公共服务平台、技术公共服务平台、信息公共服务平台、人才公共服务平台、法律公共服务平台5大小微企业创业创新专业公共服务平台建设。

(二)扶持方式

小微企业公共服务平台建设专项资金采取竞争评审奖励的方式,每个项目扶持10至30万元。资金使用范围:

1、硬件建设。包括改善办公服务条件、改造服务配套场所的装修费用;建设技术服务大厅;购置必要的办公设备;提升服务能力需购置的仪器设施;为其固定办公场地支付的租金和物业管理费。

2、软件建设。包括软件开发、网站建设;中小企业技术需求和产品信息等数据库建设、国内外高新技术信息系统和信息采集;中小企业政策信息、企业目录名片等材料编印。

3、技术服务活动开展。包括技术服务活动及国内外新产品、新技术、新标准宣传推广、技术讲座、技术培训等活动;项目单位提升自身技术人员素质,提高自我发展能力和技术服务能力而组织的专题辅导活动等;组织实施的技术开发、检验检测、信息化应用等公益性或半公益性系列服务活动的成本费用支出。

(三)申报材料

1、汕头市小微企业公共服务平台建设专项资金项目承诺函;

2、汕头市小微企业公共服务平台建设专项资金申请表;

3、提供《上一年度平台主要服务小微企业名单及服务评价表》;

4、申报单位法人登记证书;

5、申报单位上一年度经会计师事务所审核的会计报告(含资产负债表、利润表、现金流量表和会计报表附注)。方向一项目单位申报属行政事业单位的,提供上一年度报上级主管部门审核同意的财务报表;

6、项目总结报告(包括平台运营情况、服务绩效、社会影响、服务企业清单和各服务对象的反馈意见等内容);

7、申报单位认为其他对项目评审有帮助的材料。

▍联系方式:

市经信局中小企业局:88992021。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心     粤ICP备05066684号    网站标识码4405000014  

粤公网安备 44051102000227号