中国·汕头
当前位置: 首页 > 政务 > 回应关切 > 政策解读
“实施科技创新创业团队引进计划”政策解读
中国汕头政府门户网站 www.st.gov.cn  2017-01-11  来源:汕头日报
【字体:  

▍条款内容:

该条款为《若干措施》的第四十七条。主要内容为:支持企事业单位大力引进优秀科技创新创业团队,鼓励优秀高层次人才带领研发团队来汕创新创业,重点引进我市优先发展产业或传统产业转型升级急需的科技创新创业团队。引进世界一流水平、对我市产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的科技创新创业团队,提供1000万元的专项工作经费;引进国内顶尖水平、国际先进水平的科技创新创业团队,提供500万元专项工作经费;引进省内顶尖水平、国内先进水平的科技创新创业团队,提供200万元专项工作经费;引进省内先进水平的科技创新创业团队,提供100万元专项工作经费。

引进科技创新创业团队列入省科技创新创业团队引进计划的,按照不少于省专项工作经费的三分之一给予资金配套。

▍条文出处:

《中共汕头市委汕头市人民政府关于进一步加强高层次人才引进培养使用的若干意见(试行)》(汕市发﹝2014﹞5号)

▍适应对象:

所取得的成果或正在开展的科研项目对我市产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的科技创新创业团队。包括海外科技创新创业团队和国内科技创新创业团队。主要包括以下四个层次:

1、具有世界一流水平、对我市产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的科技创新创业团队;

2、国内顶尖水平或国际先进水平的科技创新创业团队;

3、省内顶尖水平或国内先进水平的科技创新创业团队;

4、省内先进水平的科技创新创业团队。

引进的科技创新团队应符合下列条件:

1、具备良好的工作基础,有特色鲜明的核心研究方向和明确的研究目标,符合我市优先发展产业需要,有明确的技术实现路线,其技术成果能在我市转化;

2、由带头人和若干名核心人员组成,在国内外科研机构、重大项目任职或稳定合作3年以上,或曾与用人单位共同承担重大科研项目。团队成员中具有博士学位或正高级专业技术职务的人数占50%以上,平均年龄一般不超过55周岁;

3、团队带头人和核心成员有良好的道德品质和职业操守及较强的创新能力,遵纪守法,学风正派,研究水平和成果居本领域、本行业前列;

4、引进后需在汕连续工作5年以上,从海外引进的至少有1名团队成员每年在汕工作时间累计6个月以上,其它成员每年在汕工作时间累计不少于3个月;从国内引进的应将人事档案或社保关系调入我市用人单位并全职在汕工作。

引进的科技创业团队应符合下列条件:

申报团队成员具有境外学习工作经历,一般应在境外取得学位,掌握的核心技术成果国际先进、国内领先或填补国内空白,拥有自主知识产权,产品已处于中试或产业化阶段;3年内从境外回国在汕首次创业,创办的企业于3年内在汕注册成立。

1、团队带头人或排名前五的核心成员之一为企业主要创办人且为第一大股东,或团队成员持企业股份总额不低于30%且成员之一担任企业技术负责人或副总经理以上职务;

2、团队成员中,具有创业经验丰富的人员或曾任国际、国内知名企业中高层管理职位、拥有较强经营管理能力的人员;

3、至少有两名团队成员(含带头人或核心成员)全职在汕工作;

4、注册资金不低于500万元;

5、“创新药物领域”申报团队研究品种须已获得国家食品药品监督管理总局临床试验批件;优先支持1.1类新药。

▍优惠措施:

引进世界一流水平、对我市产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的科技创新创业团队,提供1000万元的专项工作经费;引进国内顶尖水平、国际先进水平的科技创新创业团队,提供500万元专项工作经费;引进省内顶尖水平、国内先进水平的科技创新创业团队,提供200万元专项工作经费;引进省内先进水平的科技创新创业团队,提供100万元专项工作经费。

引进科技创新创业团队列入省科技创新创业团队引进计划的,按照不少于省专项工作经费的三分之一给予资金配套。

▍申报程序和要求:

1、用人单位或科技、工业园区是科技创新创业团队引进和使用的主体,负责提出引进需求、推荐拟引进人选、建设工作平台、安排岗位职务、落实配套政策等具体工作。用人单位或科技、工业园区应具有较高的经营管理和配套服务水平,并取得较好的经济社会效益。

2、用人单位或科技、工业园区根据需求物色拟引进的科技创新创业团队,进行接洽并签订初步引进协议后,经下列途径推荐申报:

(1)区(县)基层单位引进科技创新创业团队,由各区(县)党委组织部门和政府科技部门进行真实性审核后签署推荐意见,上报双创团队专项办;

(2)市直单位引进科技创新创业团队,由主管部门进行真实性审核后签署推荐意见,直接上报双创团队专项办;

(3)中直和省直驻汕单位引进科技创新创业团队,由本单位进行真实性审核后签署推荐意见,直接上报双创团队专项办。

3、尚未有承接单位的科技创新创业团队可以采取自荐方式直接向双创团队专项办申请,双创团队专项办商有关部门和单位后按既定程序个案处理。

4、申报科技创新创业团队必须填报《汕头市引进科技创新创业团队申报书》,并提供相关证明材料。

▍评审程序和审批:

1、市科技局会同市委组织部及有关部门组织专家对拟引进科技创新创业团队进行评审和遴选,提出引进科技创新创业团队建议和综合评审意见,报市专项办。引进科技创新创业团队按以下程序评审:

(1)初审。双创团队专项办牵头相关部门对拟引进科技创新创业团队的工作基础、学术水平、创新能力、研究方向、项目建设目标进行审核,并提出初审意见。

(2)匿名函审。双创团队专项办根据通过初审的拟引进科技创新创业团队的专业领域,聘请7名以上国内外同行顶尖专家组成专家组进行匿名函审,重点是对拟引进科技创新创业团队的学术水平进行评判,写出评价意见。匿名函审未达到半数专家同意的,不得进入下一评审阶段。

(3)现场评审。市专项办协调双创团队专项办组织科研、技术、管理、财务、投资等方面的专家组成专家委员会,负责对拟引进科技创新创业团队进行现场评审。专家委员会由9名专家组成,市外专家所占比例不少于50%,根据实际情况可邀请外籍专家参与。现场评审包括团队陈述、专家提问、口头答辩、小组讨论、无记名投票等环节,经出席现场评审专家委员会专家半数以上同意的列为拟报批人选。现场评审后形成书面推荐和资金资助意见。

2、双创团队专项办综合匿名函审和现场评审意见,形成推荐名单并送市专项办审核后,报市人才工作领导小组审批。

3、市人才工作领导小组审批后,由市专项办将拟批准名单向社会公示5个工作日。

4、公示无异议的,经市人才工作领导小组批准,市专项办下达资金资助计划。市专项办同时通知有关部门落实相关政策。引进科技创新创业团队的手续按原有引进渠道办理。用人单位在30个工作日内与引进科技创新创业团队签署工作合同(协议),协助办理有关手续,保证引进科技创新创业团队如期到岗工作。

相关新闻
中国·汕头
主办:汕头市人民政府办公室     技术保障:汕头市信息中心       © 1998-2016    粤ICP备05066684号    

粤公网安备 44051102000227号