您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 工作动态
  • 索  引 号: 文       号:
  • 发布机构: 生成日期:2019-03-13
  • 主题分类:主  题 词:
市三防指挥部会商汛期防范工作
  • 2019-03-13 16:52
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:
  • 3月11日下午,市三防指挥部联合市应急管理局召集市三防指挥部成员单位,召开汛期工作会商会议,分析研判天气形势,切实做好汛期防范救援准备工作。市应急管理局局长许广圻出席会议并讲话。

    会议由市三防指挥部副总指挥、市应急管理局副局长陈喜林主持。会议传达了省会商会议精神和市委常委、常务副市长李耿坚有关指示要求。市气象局、水文局通报了今年我市气象、水文预测预判情况;市自然资源局、水务局、住房和城乡建设局、文化广电旅游体育局、城市管理和综合执法局等单位汇报了汛期防御救援工作准备情况。

    许广圻指出,当前,全市已经进入汛期。今年汛期有三个特点,一是入汛早,今年汛期较往年提早1个月;二是我市全年降雨正常略偏多;三是登陆我省台风偏多偏强,其中登陆或影响我市的台风有1-2个。

    许广圻在讲话中强调,一是要加强组织领导,强化责任落实。要切实提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,牢固树立“两个坚持,三个转变”的理念,充分认识做好当前汛期安全防范工作的极端重要性。要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,健全工作体制、完善工作制度。要层层压实责任,各级领导带头落实责任制度,防汛责任人在岗履职,有关部门要各负其责、互相配合、主动衔接,

    立足最不利情况,以更高的标准、更严的要求、更实的作风做好防御救援各项工作。二是要加强监测预警,强化会商研判。要加强气象、水文和地质灾害监测预报,及时发布预警信息。要适时组织本地区、本部门会商,根据形势发展变化情况,提前部署针对性防御措施,尽最大努力保障人民群众生命安全,确保不死人、少死人,最大限度降低灾害损失。三是要加强重点防御,强化隐患排查。要按照市三防指挥部和市应急管理局《关于开展2019年汛前防汛防风工作大检查的通知》要求,切实做好水毁工程修复、险工险段重点部位的隐患排查治理、水利工程调度、汛期调度监管、水库安全度汛等重点工作,尤其要加强地质灾害、小水电站安全、中小河流洪水等防范工作。要做好削坡建房、农村危房、城乡低洼易涝区、防洪工程、建筑工地、山区景区、厂房工棚、临时构筑物等重点部位的防御工作。四是要加强应急响应,强化救援安置。要提前预置应急救援力量,建立快速响应机制。各级综合应急救援队伍和专业救援队伍特别是消防支队要加强执勤备战,随时做好应急处突准备;一旦发生险情、灾情,要立即投入抢险救援,及时转移和安置受灾群众。五是要加强应急值守,强化信息报送。各有关部门要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,强化应急值守,密切监视灾害动态,及时响应处置。要严格执行信息报送有关规定,及时、准确、快捷报送灾情、险情等突发情况,不得迟报、漏报、瞒报。   

    相关附件:
    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“汕头市应急管理局门户网站”,是否继续?