您现在所在的位置 : 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻
索引号: 400000101/2019-09142 文  号:
发布机构: 濠江区人民政府办公室 生成日期: 2019-01-09
主题分类: 主题词:
濠江区委巡察工作领导小组听取第四轮巡察情况汇报
  • 2019-01-09 10:44
  • 来源:区纪委办
  • 发布机构:濠江区人民政府办公室
  • 【字体:
  • 1月7日下午,区委巡察工作领导小组召开会议专题听取区委第四轮巡察情况汇报。区委巡察工作领导小组组长李金层主持会议并作讲话,区委巡察工作领导小组副组长蔡南及其他领导小组成员参加会议。

    区委第四轮巡察工作共历时近三个月,对区发展规划局、区城市综合执法局(区安全生产监督管理局)、区民政局、区工商行政管理局4个区直单位以及4个派出机构党组织开展巡察监督。

    李金层指出,区委第四轮巡察是在推进中央、省委巡视反馈意见整改落实、谋划推进全区机构改革工作重要时期的一次政治巡察,是推动省委巡视办调研检查我区巡察工作情况通报问题整改落实的一次“检验之战”,总体展现出“政治站位高”“工作态度硬”“发现问题深”“归纳定性准”“意见建议实”“震慑效果好”六个特点,工作成效值得肯定。

    就如何做好巡察“后半篇文章”以及进一步深化巡察工作,李金层提出3点要求,一是要以更高的站位坚定不移深化政治巡察。要把巡察的聚焦点、着力点统一到“两个维护”上来,按照“六个围绕”要求开展“政治体检”,充分发挥巡察监督所具有的纠错正偏、预防惩戒、约束制衡、指引促进作用,全力打造巡察工作“濠江品牌”,为濠江全面加快建设现代文明临港新区,助推汕头建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极提供坚强政治保证。二是要以更实的举措抓好巡察成果运用。区委巡察办要严格按照时限要求把握“后半篇文章”各环节进度,统筹做好巡察报告、反馈、移交、督办、公开等工作。各巡察组要向被巡察单位主要负责人和党组织原汁原味反馈存在问题。要督促被巡察党组织切实担起整改主体责任,做到真改实改彻底改。纪检监察机关和组织部门要对巡察移交的问题线索予以优先研办。要用好“督查”“问责”利器,适时开展巡察整改“回头看”,对敷衍整改、整改不力、整改不及时的,严肃追责,公开曝光。三是要以更严的要求锻造忠诚干净担当的巡察铁军。尽快解决区委巡察机构设置、人员编制核定和专职巡察干部选任问题。整合全区监督力量,分梯队科学组建巡察工作股级人才库。坚持政治过硬与本领高强并重,坚持广纳人才与突出专业并重,坚持严格监管与关心爱护并重,使巡察机构真正成为磨砺党性、锻炼干部、培养人才的重要平台。

    扫一扫在手机打开当前页

    您访问的链接即将离开“濠江区人民政府门户网站”,是否继续?