当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
增强规矩意识 强化使命担当 以钉钉子精神做细做实做好各项工作——市财政局传达学习贯彻市委常委会(扩大)会议精神

66日上午,市财政局召开党组会议,迅速传达学习65日下午市委常委会(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实措施和具体工作要求。会议强调,财政部门要提高政治站位,驰而不息推进全面从严治党向纵深发展,持之以恒加强干部队伍和作风建设,要紧紧围绕市委、市政府的工作中心,调动一切积极因素,以钉钉子精神做细做实做好各项工作,为我市经济社会发展提供强有力支撑。

一是全面加强作风建设,打造高素质专业化财政干部队伍。要弘扬锐意进取的特区精神,主动担当,履职尽责,对市委、市政府的决策部署做到立说立行、抓紧快办,努力做到谋实事、出实招、求实效;要加强干部的培训和实践历练,注重培养专业能力、专业精神,培养管财理财的行家里手,做到坚持依法行政、依法理财,严肃财经纪律,看好人民的“钱袋子”,管好用好财政资源;要坚持标本兼治,形成用制度管人、管事、管权的体制机制,不断提高制度的约束力和执行力。

二是切实增强规矩意识,严守政治规矩、组织规矩、工作规矩和生活规矩。要持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,确保财政工作始终坚持正确的政治方向;要进一步压实财政部门管党治党的政治责任,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,从党内组织生活、请示报告、党费缴纳、个人事项报告等具体事项抓起,引导广大党员干部自觉按党内政治生活准则办事,营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系;要自觉加强“八小时外”活动的监督管理,领导干部要自觉带好头,以上率下,自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈,做到干净干事、清正廉洁。

三是坚持聚焦主责主业的工作方法,全面提升财政管理服务效能。要围绕市委、市政府的工作要求,理清财政部门的职责义务,集中精力把本职工作做优做强,带动整体工作取得进展,注重提升财政“执行力”,做到让每件工作落到实处、掷地有声;要建立全市一盘棋的工作机制,主动加强纵横联系,健全与行业主管部门的常态化沟通机制,加强对预算单位的财政财务指导和统筹协调,促进部门预算科学合理有度、预算执行高效均衡;要创新财政管理方式,在全省率先实现财政直接支付、授权支付全程电子化的基础上,继续打造“互联网+财政管理”新模式,抓好资金拨付、政府采购、投资评审、会计服务等重点环节的优化,促进财政资金使用效益的充分发挥,助力营商环境改善优化。

四是强化责任担当,以钉钉子精神做细做实做好各项工作。要敢于直面问题不回避,通过从制度机制上查找漏洞和薄弱环节,进一步建立健全更具针对性、更加完善、操作性更强的规章制度,围绕市委、市政府“推动东部唱好戏、西部大开发,南部大力发展临港工业、港口经济,北部推动产业集群提升,打造独具特色的城市格局”的部署要求,不断增强财政服务大局、支持发展、改善民生的保障能力。要推动汕头向高质量发展阶段迈进。通过加大科技经费投入,重点支持省实验室等科技创新平台体系建设,培育壮大战略性新兴产业和高新技术企业;每年投入至少1亿元专项资金重点支持好“人才新政三十条”的实施,把一系列吸引人才培养人才的政策落到实处;支持深化国有企业改革重组,积极统筹盘活政府资金资源。要支持交通基础设施等重点项目建设。今年市级财政安排资金15亿元,推动广澳港区、潮汕环线高速公路、牛田洋快速通道等重点项目建设;接下来要重点筹措资金支持迅速启动黄河路、金砂路、海滨路等中心城区快速路网改造,改善市民交通出行条件。要全力以赴推进练江综合整治。加大投入力度,同时严格开展资金专项检查,实行财政资金的拨付、管理和使用情况全过程监督,支持打好污染防治攻坚战。要大力支持实施乡村振兴战略。重点推动打好脱贫攻坚战和社会主义新农村示范村建设,改善农村群众的生产生活条件。要继续推动“创文巩卫”活动。加快对中心城区破损路、断头路、水浸路等市政道路改造,提升城市市容市貌,营造舒适宜居城市环境。要突出在发展中补齐民生短板。始终把保障和改善民生作为最重大的的责任,今年安排市十件民生实事资金23.1亿元,比2017年增加5.4亿元,重点推动解决公共交通发展瓶颈、推动“厕所革命”等市民群众关心的热点难点问题,努力保障好各项社会事业协调发展,推动我市打造粤东卫生教育文化新高地。

相关附件: