当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
查摆“村账镇理”薄弱环节 服务乡村振兴战略——市财政局开展农村会计委托代理服务“深调研”活动

农村财务管理是农村基层基础工作的重要组成部分,对促进农村稳定和改革发展、服务乡村振兴战略具有重要作用。为深入贯彻落实党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”和市委“大学习、深调研、真落实”的工作部署,调研摸准农村会计委托代理服务有关情况、分析存在问题,417日至58日,市财政局在全市开展农村会计委托代理服务深调研活动,通过深入基层摸实情、求实招,推动农村财务管理工作真落实。

一、坚持问题导向,准调研重点

调研活动主要围绕以下三个内容进行一是农村会计委托代理服务工作开展情况,基层工作经验及做法;二是农村会计委托代理服务工作存在的突出问题和薄弱环节,分析问题的原因;三是适应“实施乡村振兴战略”和“加强农村基层基础工作”新形势要求,提出进一步完善农村会计委托代理服务工作的对策建议。

二、开展真实调研,摸准基层实情

调研形式采用实地调研和书面调研相结合。一是召开乡镇座谈会。组织区县财政局、乡镇政府、乡镇财政所、代理服务机构等有关人员进行座谈交流,听取意见建议二是现场检查看代理服务机构工作流程和会计电算化操作等工作情况,与工作人员进行交流三是走访农村。组织村集体经济组织负责人、民主理财人员、报账员等有关人员进行座谈交流,听取意见建议。

三、运用调研成果,推动工作真落实

通过深调研,为做好下一步工作找准了方向和路径,以促进全市农村会计委托代理服务工作提质增效,充分发挥农村财务会计在服务乡村振兴战略上的基础作用一是推进农村财务管理示范村建设,以点带面,提高全市农村财务管理规范化建设水平二是完善农村财务监管平台建设,实时监督村级财务管理;三是加强法规和业务培训,逐步提高农村财务管理队伍的财经纪律意识和会计核算业务水平;四是强化监督检查,坚持问题导向,促进整改提高。

相关附件: