当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
不忘初心为考生 抓细抓实保安全——2018年度会计专业技术初级资格汕头考区考试顺利举办

2018年度全国会计专业技术初级资格无纸化汕头考区考试于512日至13顺利。考试共分4批次,应考6013人,出考4033人,出考率67.07%。本次考试工作在省考办和市财政局党组的正确领导下,市人社、公安、无线委和供电等部门密切配合,坚持以服务考生为中心,运用“五四三”工作法,即抓好领导、组织、人员、措施、责任五个“落实”,抓好考务组织、考点配置、责任落实、服务考生四个“细”,实现零差错、零事故、零投诉三个“零”总体目标,确保考试公平、公正、安全。

一、领导重视,细化考务组织

市财政局成立由局党组书记、局长林毅荣任主考的考务领导小组和办公室,专门召开会议研究部署考务工作,明确“零差错、零事故、零投诉”总体目标,强调防止经验主义和麻痹大意,要求做到考前准备充分、考中热情服务、考后安全有序。市考办在考前对考务组织、考试制度、考试流程、人员安排、设备配置、软件安装、安全防范、供电保障等各方面作了认真细致的布置,先后3次组织巡考人员进行考务培训。

二、抓早抓实,细化考点配置

一是详细摸查机位,科学安排考点。根据今年考生报名人数同比增长110%的实际情况,对全市学校计算机机位分布情况进行全面摸查,并组织实地查看后确定为考点二是认真细致测试,严格封场程序。考前对考点机房软硬件、网络环境和考试系统先后进行3次安装调试、全压力测试,完成封场前最后联网模拟测试后,确认合格后锁门并贴好封条。三是加强巡查管控,营造良好环境。各考点积极配合公安、供电等部门加强巡查,防止考点周边因市政维修等工程造成考试期间电力、网络中断,以及做好交通秩序维护等。

三、防范风险,细化责任落实

一是细化工作方案,层层压实责任。认真制定考务工作方案和应急预案,与考点和考务人员签订工作责任书,与巡考人员签订承诺书等,强化责任意识。二是细化流程控制,防范化解风险。研究制定制定考点工作规程,认真排查无纸化考试工作过程中的每个风险点、每个环节、每个步骤,将工作责任分解到每个具体操作人员。三是加强沟通协调,确保考试安全。专门发函公安、无线委和供电等部门通报考试有关工作,加强考点周边巡逻、防范利用无线电设备考试舞弊、做好考试期间电力保障等。四是细致严谨,抓好考风考纪。坚持在考务第一线,严格监督考场秩序并随时巡视各试室指导工作,每场考试结束组织监考人员和工作人员及时总结,处理有关问题。

四、不忘初心,坚持服务考生

一是加强学习培训,提高责任意识。组织考务工作人员系统学习考试的相关文件要求和考场规则,让考务工作人员掌握政策,熟悉工作流程,提高业务素质和服务水平。二是加强宣传引导,提高服务意识。利用汕头财政网、会计信息服务平台等多渠道发布考试报名公告、考生注意事项、考试温馨提示等内容,提醒考生注意身份证或准考证遗失、考生信息错误变更补救措施等。三是完善设施配套,提高服务水平。积极为考生创造良好的应试环境,考前组织对试室进行大清洁在考点配备考生休息室、医务室、专门的饮水供应点、公告栏和考场试室分布图、路标指引等,为考生提供考试专用笔和草稿纸。四是完善监督机制,防止出现“四风”问题。要求巡考、监考人员严守考试制度、严把操作程序、严肃考试纪律,开通投诉电话,实行全方位监督。

相关附件: