当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
“潮南探索”上了财政部官网官微

日前,财政部网站和微信公众号分别编发和推送了潮南财政改革发展经验报道《扬帆奋进,筑梦新征程——构建现代财政制度之潮南探索》。作为汕头市最年轻的行政区,潮南区牢固树立发展新理念,抓改革、建机制、强管理、促发展,积极探索构建现代财政制度,有力地保障和推动潮南经济社会发展不断上新台阶。

一是摆脱“速度情结”,追求更高质量发展。在经历财政收入连续20%以上高速增长后,潮南区主动调整收入管理模式,把工作着力点放在提质增效上,从拼速度向重质效转变。2017潮南区组织开展了培育市场主体、规范市场秩序、营造良好环境联合行动,“综合治税”为抓手,营造公平发展环境。建立跨部门涉税信息共享机制,对全区4.8经济单位经营情况、用电情况、用地情况、纳税情况全面开展核查,通过各项涉税数据对碰,筛查出281家指标异常的企业组织税务检查、纳税评估和税务稽查,共查补入库税款7500万元。2017年潮南区税收收入占一般公共预算收入比重继续稳步提高,比2016年提高2.58个百分点,比2013年提高3.75个百分点,收入质量在全市名列前茅。

二是深化预算管理制度改革,提高理财绩效。作为财力薄弱区,潮南区积极统筹整合政府财力,在区级率先实施综合预算管理、预算外资金收支彻底脱钩,建立全口径预算体系,实施规范的土地招拍挂制度,加大政府性基金与一般公共预算的统筹力度,集中有效财力保民生和促发展。加强预算执行管理,建立存量资金动态回收机制,2014年起先后7次清理收回存量资金11.4亿元,统筹用于其他急需重点支出项目,提高财政支出绩效。在全市区县中率先应用财政业务综合管理一体化平台,以信息化手段为支撑,提升理财效率和水平。

三是借外力补短板,夯实发展基础。2014年潮南区水资源保护及利用示范项目成为全国首个以区(县)级为主体向亚行贷款项目成功争取1亿美元长期低息贷款,新建、扩建和改建龙溪、秋风、金溪水厂,三大水系联网管道以及通往各自然村供水分支管和到户管道,预计至2019将圆140万群众饮水安全2015年潮南区陈店镇、陇田镇、司马浦镇3座污水处理厂PPP项目作为全省首个政府与社会资本合作模式示范项目正式签约。目前潮南区正在实施的PPP项目6个,项目总投资76.75亿元其中有2个项目被列入财政部PPP示范项目。201712.28”庆典潮南区总投资145亿元的37个重点民生项目中社会资本达110.6亿元,占76.3%。通过完善项目风险分担、交易结构、边界条件及做好物有所值和财政可承受能力评价控制,充分发挥市场机制作用,提升公共服务的供给质量和效率,实现公共利益最大化,又确保财政支出责任可控及发展可持续。

四是运用财政杠杆,厚植经济发展基础。潮南区认真贯彻落实供给侧结构性改革,2016-2017年通过营改增及其他措施为企业减负约8亿元。发挥财政杠杆作用,建立中小微企业信贷风险补偿资金纺织印染环保企业融资风险补偿基金外贸风险补偿基金等专项基金加大对实体经济扶持力度。2016年出台促进民营经济发展十三条财政措施,根据企业发展绩效,对273家优秀企业兑现奖金1290万元。2017年拉芳家化在主板上市,实现潮南上市公司零的突破,另外两家企业在新三板挂牌。坚持有质量的发展,主动关停取缔100多家环保不达标企业,加紧建设纺织印染环保综合处理中心,区财政出台总额超亿元的财政大礼包”,支持中心加快建设,保留的132家纺织印染企业限期搬迁入园,实现产业集聚发展、规范生产经营。

五是以现代农业带动精准扶贫,建设美丽乡村。2016年起连续三年,争取省财政每年1000万元专项资金,支持老区红场镇建设现代化生态观光茶园。改造1000亩老茶园,新建2000亩标准化茶园,每年可增收7000万元。项目带动辖区农户700余户、4000余人从事产业,建立农户+合作社+商户的生产加工销售体系,创立自主品牌,打造绿色、高产、无公害产品。项目还带动全镇143户、679人有劳动能力贫困户通过入股茶叶专业合作社,参与茶叶种植、采摘、制作、销售及生态旅游等,实现劳动脱贫致富。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,推进省级新农村连片示范建设“百村示范、千村整治”美丽乡村社会主义新农村建设依据村庄条件和特点,注重净、柔、透、俭、绿,保护古驿道、古建筑、古村落等历史文化遗迹,打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”具有潮南区特色的美丽乡村。

相关附件: