当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
我市做好春节困难群众生活保障工作

新春佳节将至,市委、市政府心系民生冷暖,要求有关部门贯彻落实党的十九大精神,关心群众特别是困难群众帮扶救助工作,以实际行动解民忧、暖民心,帮助困难群众度过一个欢乐祥和的春节。根据市委、市政府的统一部署,近日,市财政拨出专款2159万元,落实春节前关心贫困弱势群体、困难国有集体企业职工等

此次关心慰问困难群众资金主要有四个方面:一是向全市城乡低保户、农村五保户、重点优抚对象、城镇国有(集体)企业特殊困难职工和领取失业保险金人员,按每人100元的标准发放一次性节日补贴1230万元;二是开展慰问伤病员、残疾军人等拥军优属活动;三是慰问贫困弱势群体,包括城乡困难群众、农村五保户、孤寡老人及儿童、残疾人特困户、特困职工、特困单亲家庭、困境儿童、特困青年、学生、特困归侨侨眷等;四是安排市直困难国有集体企业职工生活补助资金520万元。

一直以来,我市把关心困难群众生活作为改善和保障民生的头等大事,不断完善托底保障机制,加大底线民生保障力度。全市城乡实施最低生活保障制度,帮助困难群众解决基本生活问题。除了不断完善民生保障机制,每年重大节日拨出专款解决困难群众生活保障,落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,让群众深切感受到党和政府的温暖和关怀。

相关附件: