当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
2017年我市财政一般公共预算收入跃上150亿元台阶实现速度、质量双提升

新年伊始,我市财政迎新报喜!根据最新结算统计,2017年我市一般公共预算收入150.06亿元,比去年增长11.17%,超额完成年初预算增长6%的目标,同时收入质量进一步提高,实现收入规模、质量双提升。

2017年国内外经济形势错综复杂,财政工作面临矛盾和挑战相互叠加。在市委、市政府的坚强领导下,我市财政、税务、国土部门密切配合,树牢“大财政”的发展理念,实行公共财政预算、国土基金、国有资本资源、政府投融资“四轮齐转”,坚持对标厦门,积极调动一切积极因素,保证了全年全市财政运行稳中奋进。一是积极主动协调有关部门实施综合治税,促进依法征收、应收尽收,实现全年全市税收收入 92.66亿元,可比增长14.53%。二是大力推进土地储备经营发展。全年市本级国有土地出让收入75.82亿元。三是千方百计拓宽收入渠道、挖潜增收。全年实现公积金增值收益2.46亿元、新增财政资金保值增值收益3.1亿元。四是坚持厉行节约保重点。全年全市“三公”经费和会议费同比下降12.7%,节约行政成本近0.1亿元。

在保证财力增长的同时,我市财政全力发挥公共财政职能作用,持续增进民生福祉、促进协调发展。一是不断加大民生投入力度。全年全市教育、医疗卫生、社会保障等十类民生支出251.93亿元,增长10.57%,占一般公共预算支出75.90%;落实省十件民生实事资金24.9亿元,完成计划的122.1%;安排实施市十件民生实事资金17.7亿元。二是重大项目建设资金保障有力。想方设法筹措资金11.0亿元保障“创文强管”活动,筹措资金15.8亿元投入宜居宜业城市环境建设。统筹安排全市精准扶贫、资金3.5亿元,投入10.4亿元推进“百河千沟万渠大整治”、农村人居环境综合整治等项目,保障乡村振兴战略。三是促进各项社会事业协调发展。投入资金2.1亿元用于推动创建“教育现代化先进市”,投入资金2.4亿元支持医疗卫生保障水平提升,投入各类资金3.5亿元支持大气污染综合治理和生态环境整治。

为保证财力持续稳定健康增长,我市财政紧跟市委、市政府的新理念新思路,坚持把促进发展为己任,全力支持实体经济,推进创新驱动、促进产业兴市。一是持续深入推进供给侧结构性改革降成本行动,全年全市降低企业成本超40亿元;二是持续深入做好惠企暖企壮企服务,拨付我市产业园扩能增效、高新技术企业培育、工业企业技术改造事后奖补资金共2.5亿元,并通过科技创新券后补助资金引导和鼓励中小微企业创新,服务创新驱动,培育发展动力;三是跟踪做好财政股权投资改革试点企业服务工作,去年14家试点企业到目前已有12家获得省高新技术企业认定,带动企业投入12.2亿元,财政资金放大倍数达4.12。同时,全力创新资金筹措投入机制,用足用好国家专项建设基金、企业债券等方式,并积极与广晟公司开展基金合作,加强与各大银行协商合作,千方百计保障重点项目建设顺利推进,解决基础设施建设项目及资本金配套问题。2017年市本级财政按工程进度共拨付 31.4亿元用于推进牛田洋快速通道、汕头火车站综合客运枢纽等公共基础设施建设。同时,市财政大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式推进重点项目建设,目前省厅已批准我市纳入财政部PPP综合信息平台项目库管理的项目有19个,总投资约538.06亿元。另一方面,市财政全力争取上级支持,积极主动做好政策对接、项目对接、资金对接工作,增强我市发展建设资金保障,全年全市争取到中央和省转移支付资金共计131.38亿元,共申请到地方政府新增债券资金42.2亿元比上年增加16.8亿元,增长66.2%。

新的一年,我市财政将认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕服务保障市委、市政府加快推动汕头全面振兴协调发展的决策部署,坚持新发展理念,按照“促进发展、保障民生、科学理财、加强监管”的工作思路,实干担当,乘势奋进,善作善成,努力为全市经济社会发展提供坚强的财政支撑!

相关附件: