当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
市财政局召开财政支出进度集体约谈会

今年上半年,全市各级财政部门围绕市委、市政府的中心工作,加快财政支出,实现“时间过半,任务过半”,民生等重点支出保障较好。为加快预算执行进度,督促部分库款水平过高的区保持库款合理水平,8月16日,市财政局召开财政支出进度集体约谈会。李宁副局长、谢胜杰总会计师出席会议并讲话,部分被约谈的区财政局领导、预算(国库)股长、及局相关业务科室参加了会议。

会议听取各区财政局、业务科室针对本单位库款水平偏高、支出进度偏慢情况与接下来采取措施的具体汇报,并就存在问题进行分析讨论,研究解决办法,落实目标任务。

会上,谢胜杰总会计师强调要做好控制库款工作,对保持库款在合理水平、规范支出核算、提高服务水平等方面工作提出具体意见。李宁副局长就相关工作提出三点要求:一是思想要高度重视。各区县、各业务科室要高度重视预算执行、库款控制工作。各区县财政部门要迅速向区县领导汇报,提请政府领导协调支出进度较慢的项目主管部门加快支出,对需报省、市政府审批的二次分配项目进行集中清理,跟踪落实相关报批工作。二是目标要更加明确。各区县、各业务科室要按照会议定下支出进度目标、压减库款任务,加大努力,力争达到既定目标任务。三是行动要迅速落实。各区县、各业务科室要把会议定下的措施落到实处,加快财政支出。要研究预算安排与预算执行挂钩办法,加强预算管理的联动性;研究地方债券资金安排与支出进度挂钩办法,提高资金使用效率;建立清单制,定期列出资金消化进度慢的项目清单,在管理上不断跟进,在执行中及时落实,充分发挥财政资金使用效益,助推重点项目建设,支持全市稳增长、促改革、调结构、惠民生。

相关附件: