当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
让公务支出在阳光下运行——濠江区财政局推出五大举措加强和规范公务卡管理

减少现金支付是打造“阳光财政”、“阳光政府”和“廉洁政府”的关键环节,在公务支出领域引进具有“雁过留声、消费留痕”特点的公务卡替代现金结算,对于提高政府支出透明度、加强惩防体系建设具有重要意义。为深化公务卡改革,助推全区作风建设年活动的开展,解决各单位用卡自觉性不高、使用率低等难题,区财政局近期制定印发《关于进一步加强和规范公务卡管理有关事项的通知》,推出五大举措加强和规范公务支出管理,全力发挥“防腐剂”作用。

一是严格执行相关规章制度,控制现金支出。以《濠江区预算单位公务卡结算目录》为基本指引,进一步明确公务卡使用范围,严格限制公务支出中现金的提取和使用,避免现金使用保管中存在的安全隐患,从源头上防止腐败的发生。

二是严格规范单位公务卡管理及报销程序。依托“财政一体化”国库集中支付系统公务卡模块,严格公务卡消费报销业务审核,从严按照公务卡结算范围和财务制度规定予以报销,拒绝一切私人消费和因个人问题产生的费用。

三是加强政银协作,优化环境,为公务卡推广使用创造条件。主动协调代理银行扩大刷卡消费商业网点,改善公务卡使用环境;简化办卡手续,提高代理银行服务质量;强化政银协调互通,完善公务卡信息支持系统,密切公务卡数据传送,确保信息的及时性、准确性和保密性。

四是加大监管力度,规范运作,确保公务卡制度执行到位。将公务卡制度改革作为落实中央八项规定来抓、作为加强财政财务管理和反腐倡廉的一项任务来抓、作为作风建设年活动的重要推手来抓。建立公务卡支出季报制度,定期通报各单位公务卡使用情况,定期统计公务支出信息,通过数据对比分析,查找问题。同时,会同纪检监察、审计等部门不定期对公务卡结算制度实施情况开展专项检查,切实推动公务卡结算相关工作落到实处。

相关附件: