当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市财政局 > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 财政专项信息
我市顺利完成行政事业单位内部控制报告编制工作

在行政事业单位开展内部控制建设工作,是贯彻落实党的十八大届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的一项重要改革举措。我市各地区、各单位积极贯彻落实上级有关要求,积极组织开展内部控制建设与实施工作。市财政局高度重视,加强和省财政厅及各区县的沟通联系,形成工作合力,顺利完成行政事业单位内部控制报告编制工作。

一是加强组织领导。各地各单位均成立内部控制领导小组,明确职责和目标,形成由一把手亲自抓、分管领导具体抓、部门领导配合抓、业务部门具体实施,层层抓落实的组织框架,负责全面组织协调和具体组织实施,为开展内控管理工作奠定坚实基础。

二是完善工作制度。根据财政部《行政事业单位内部控制规范(试行)》的要求并结合我市实际, 市财政局先后印发了《关于全面建设行政事业单位内部控制建设的指导意见》等多个文件,对内控实施、内控风险评估与评价等方面提出具体要求和指导。

三是加强宣传培训。市财政局在汕头会计信息服务平台网站开设“行政事业单位内部控制制度专题”专栏,宣传有关文件、政策动态。组织召开了全市内控动员大会暨培训会议,对全市市直行政事业单位财务部门负责人、各区县财政局有关负责人共150多人进行专题培训。

四是建章立制,“以评促建”。各地各单位全面启动内部控制基础性评价工作,通过“以评促建”方式,针对内部管理薄弱环节和风险隐患,特别是重点领域和关键岗位的工作制度和业务内容进行全面梳理,建立健全了一系列规章制度或汇编成内部控制手册。依托制度规范和信息系统,将制约内部权力运行嵌入内部控制的各个层级、各个方面、各个环节,不断提升内部管理水平和服务能力,保障各项经济、业务活动稳健高效运行。

五是加强监督检查,加大考评问责力度。各地各单位结合我市创文强管和“作风建设年”等活动,切实加强对内控制度建设和落实情况的检查指导,提高贯彻实施《行政事业单位内部控制规范》的工作c成效。如金平区结合会计信息质量监督检查,对有关单位的内部控制建设情况进行重点检查;市国土资源局成立财务专项检查工作小组进行专项检查,严格按照内部控制规范抓好整改落实。

下阶段,市财政局将会同有关部门组织力量,结合相关专项检查对内部控制报告编制质量不高或基础性评价得分较低的地区、单位进行重点检查。通过“以查促建”,进一步夯实内部控制相关责任,提高单位内部管理水平,为加强廉政风险防控机制建设奠定坚实基础。

相关附件: