当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
省司法厅调研组到龙湖区开展基层法治建设调研

为践行党的群众路线,促进基层法治建设,充分发挥司法所职能作用,切实转变机关工作作风,进一步提高干部履职能力,司法部开展一人一所驻蹲点的基层法治建设调研。龙湖区司法局新津司法所作为省司法厅驻蹲点,配合省厅调研组开展为期一周的基层法治建设调研。省司法厅基层处王辉科长作为此次蹲点调研组成员,于6月6日至6月11日到龙湖区开展基层法治建设调研工作。

在为期一周的调研活动中,省司法厅调研组先后走访了新津街道紫茵、华新、丽东、金和、东龙、金港、佳和、南碧埠、绿茵、华晖、香域水岸、丽水等12个社区居委及丽日小学,分别与汕头市司法局和龙湖区司法局相关领导、新津街道主要领导、社区两委干部和群众、广东特力律师事务所律师等进行座谈,并听取了新津司法所的工作情况汇报,查阅了新津司法所和各社区居委的相关法治建设工作台账。

6月11日上午,龙湖区司法局谢玉泉副局长陪同省厅调研组分别到龙湖区廉政和法治文化创作中心、龙湖区法律服务所和龙湖区司法局社区矫正中心参观调研,并在区司法局社区矫正中心召开了座谈会,由区委依法治区办公室、区法制局及区司法局相关股室同志参加。座谈会上,各部门同志积极发言,和上级领导深入讨论和剖析当前基层法治建设领域各项工作开展情况及存在问题,形成了不少具有针对性、前瞻性的意见建议。

通过实地走访、参观和座谈,王辉科长对龙湖区基层司法所建设及基层法治工作开展情况给予了充分肯定,表示龙湖区基层法治建设工作取得不少突出成绩,全区司法行政工作走在了汕头市的前列,有很多值得其他地区学习借鉴的优秀经验,同时表示对于大家提出的基层法治建设中存在的问题和困难,调研组将如实向厅领导汇报,并就调研过程中发现存在的问题和不足提出一些意见和建议。

 

相关附件: