当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖区开展各级河长“认河巡河护河爱河”集中行动

为进一步推进“河长制”工作,开展“五清”行动,4月15日上午,龙湖区在全区范围内开展各级河长“认河、巡河、护河、爱河”集中行动,全区151名各级河长同步开展“认河、巡河”,并动员组织志愿者和学校师生开展“护河、爱河”,以实际行动推动“河长制”的责任落实和工作落实,营造全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的浓厚氛围,共同打造最美家乡河。同时,全力打赢输沙带清拆攻坚战,对现存输沙带进行扫尾攻坚,截至4月15日已拆除输沙带18条,并在本次“认河、巡河、护河、爱河”集中行动中拆除3条输沙带,力争在4月25日前全面完成清拆工作。

全员巡河 151名河长同步上线行动

在15日上午的集中行动中,龙湖区第一总河长、区委书记林定亮带队自新津河香域水岸至宜华城段开展巡河,区总河长、区长王小辉带队自外沙河内陇堤段至大衙堤段开展巡河,区、街镇、村居三级河长全部同步在各自责任河段开展巡河,并相关职能单位对辖区内河道沟渠清淤、岸坡除草、清理垃圾杂物等行动,开展河长制工作宣传活动,防止破坏水资源、水环境等行为发生。

龙湖辖区内现有新津河、外沙河、梅溪河3条河流总长51.2公里,87条沟渠总长164.9公里。去年以来,龙湖区严格按照中央、省、市全面推行河长制工作的总体部署,结合“创文强管”,以“五水共治”为抓手,全面推行河长制工作,成立了河长制领导小组,出台了《龙湖区全面推行河长制实施方案》及相关配套制度,深化河湖养护管理改革,推行市场化管理,完成全区河湖名录编制与电子标绘。全区87条河流沟渠分别由各级党政负责人担任河长及河段长,区委书记林定亮、区长王小辉分别担任第一总河长与总河长,区镇村三级共落实河长151名,河长体系实现全覆盖。投入近3亿元打响黑臭水体整改攻坚战,计划投入27.6亿元打造新津河“一河两岸”景观,全力打造“河畅、水清、岸绿、景美”水环境。

全民护河 共同打造最美家乡河

本次集中行动以“认河、巡河、护河、爱河”为主题,其中,认河,就是要各级河长认领责任、认清情况、认识存在问题和认定治理的思路和模式;巡河,就是要加强巡查监管,及时采取措施落实整改;护河,是在巡河的基础上,落实一河一策,做好河道水域岸线管理保护。爱河,则是营造全社会关爱河流、珍惜河流、保护河流的浓厚氛围,共同打造最美家乡河。

在本次集中行动中,不少志愿者和学校师生加入其中,他们有的高举“关爱母亲河,我们携手行动”旗帜和宣传牌匾,有的手拿工具,沿河徒步,开展卫生保洁和宣传活动,共同动手开展“护河、爱河”,营造全社会关心和参与河长制工作的良好氛围。

阶段来,龙湖区大力弘扬水文化。设置河长公示牌,按照设置规范、要素齐全、美观实用的要求统一制作三级河长公示牌305块,在堤围、沟渠、涵闸等显眼位置悬挂宣传标语,充分利用两镇的有线电视和LED屏进行宣传,营造全社会关心、支持、参与、监督水环境治理的良好氛围。先后建立区河长微信工作群、河长制QQ群,并与汕头电视台、汕头橄榄台龙湖频道、汕头市河长制微信公众号建立信息发布协作机制,为河长制工作的宣传报道提供可靠的平台保障。组织开展“漫步春天,左岸诗会”主题活动、“关爱河湖健康、共建生态美好家园”志愿服务等活动,全区组建一支200多人的志愿服务队伍,共同打造最美家乡河。

全城联动 全力打赢输沙带清拆攻坚战

城市饮用水水源保护区范围内非法建设的输沙带整治工作一直是社会公众关心的一大“顽疾”,近年来,龙湖区委区政府和外沙镇高度重视输沙带整治工作,按照基层治理年活动部署多措并举推进整治工作,主要领导多次到输沙带现场视察了解情况,结合工作实际多次组织清拆,与此同时,落实最严格“治水”措施,全面推进“河长制”工作开展,切实做好水资源保护、水安全保障、水环境治理、水污染防治、水生态修复等工作,还城市河畅水清美景。

经摸查,全区范围内的输沙带绝大部分位于华埠村堤段,这些沙带起始于上世纪70年代初,开始时由于村民的自建需求,在河滩上进行人工挖运。进入80年代后,由于改革开放,各种工程建设日益增加,对河沙需求量越来越大,华埠村民也随着建设的需要,在堤围上架设运沙传送带进行个体经营。

为推动输沙带的清理整治工作,根据区政府的部署,由水务局牵头环保分局、外沙镇联合组成工作组于1月25日逐个上门动员业主自拆,同时下发限期清理整治的通知。外沙镇借助基层治理年活动契机,制订了《外沙镇输沙带和堆沙场专项整治实施方案》,全力加强输沙带清理拆除工作。截止2018年4月15日,已拆除输沙带18条。在4月15日上午的巡河行动中,共拆除3条输沙带,力争在4月25日前全面完成清拆工作。

 
相关附件: