当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
南澳县在县法院设立法援工作站完善法律援助便民服务机制

为进一步完善法律援助便民服务机制,延伸工作触角。近日,南澳县司法局、县法律援助处联合县人民法院设立法律援助工作站。通过在县人民法院设立工作站,开辟法律援助的“绿色通道”,落实司法为民、便民新举措。

据悉,南澳县法律援助处驻县人民法院工作站的主要职责包括:免费为经济困难或特殊案件的当事人提供法律咨询;告知当事人相应的诉讼权利和义务;接收并转交法律援助申请;引导当事人填写和准备起诉、上诉、申请执行、申请再审等立案表格、文书及证据材料;转交刑事辩护通知、商请函;通过对当事人现场的法律释明、劝说沟通、人文关怀等方式,运用专业法律知识,以事实为依据进行纠纷劝导等。同时通过普及维权法治宣传,化解信访问题及其它适合由工作站承担的工作。

县法院专门为工作站值班律师提供办公工作场所,供法援律师值班及调解案件提供便利。法律援助工作站的成立,将司法行政机关职能延伸至法院,有效减少当事人奔波于法院与法援处之间产生的诉累,也从实际上提高了诉讼服务能力与效率,对于解决社会矛盾,促进司法公正,维护社会稳定都具有十分重大的意义。通过法律援助引导当事人遇事找法、解决问题靠法,依法理性表达合理诉求,为南澳经济的发展提供坚实的法治保障。

相关附件: