当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
龙湖区着力推进集体土地违法用地整改工作

9月12日上午,龙湖区召开集体土地违法行为查处用地整改工作推进会,深入贯彻市政府《关于加强集体土地违法行为查处工作的意见》(汕府[2017]84号)精神,推进龙湖区违法违规用地查处整治工作。会议由区委常委、常务副区长杨惠文主持,区委副书记、区长王小辉作重要讲话。

会上,区国土分局通报前期龙湖区各街道(镇)违法违规用地情况,区纪委副书记、监察局局长方宏泽就有关工作进行部署。

为更好贯彻落实市政府关于加强查处集体土地违法行为的工作要求,龙湖区委区政府高度重视、迅速传达、研究部署落实相关具体举措。区委副书记、区长王小辉第一时间专门作出批示,区政府及时进行研究,区委常委会听取专题汇报并提出要求,各街镇干部放弃周末双休、冒高温酷暑,全力推进违法违规用地拆除整治工作。同时,龙湖区着力强化督查问责工作,专门成立由纪委书记,常务副区长任组长的督查问责小组,强化违法用地整改专项督导督查、执纪问责,定期通报全区整改情况。

杨惠文指出,要紧扣龙湖区发展的整体态势,加强土地管理,一是认清严峻形势,切实加强违规用地查处整治工作的组织领导,与当前“环保督查”、“创文强管”相结合,强力推进违法违规用地整治工作;二是提高思想认识,通过抓好汕府[2017]84号文的学习贯彻,增强各街道(镇)、各村居、国土及土地管理共同责任部门整治违法违规用地的责任感、紧迫感;三是明确各级各职能的职责责任,国土分局加强查处力度,落实整改措施,各街道(镇)明确责任,勇于担当,承担拆迁主力军的重担。

王小辉强调,各级各有关部门一是要统一思想,统筹协调,齐头并进,提高对当前违法违规用地严峻形势的认识,贯彻落实好市政府相关工作要求上来,严格要求土地管理;二是明确责任,各司其职,落实责任清单,明确整改期限、具体要求,形成违法用地整治的高压态势和执法合力,努力将违法违规用地制止在苗头状态,增强做好违法违规用地整治的紧迫感和责任感;三是加强督导督查和责任追究,依法依规严肃追究责任,建立集体土地违法行为查处整治工作的长效机制,全力推进龙湖区违法违规用地查处整治工作。

  各街镇及区直相关部门主要负责人,各村居书记、主任参加会议。

 
相关附件: