当前位置:汕头市政府门户网站 > 公开首页 > 汕头市人民政府办公室 > 政务动态 > 区县政务
区县政务
省规划督察员王媛到潮南区调研

9月7日,省政府派驻汕头市城乡规划督察员王媛到潮南区调研历史文化街区、历史文化名村和传统村落保护规划管理等工作。副区长李友宣陪同调研。
王媛一行先后来到陇田镇东仙社区东里古寨、华瑶社区,成田镇大寮村,胪岗镇泗和村进行现场踏勘,了解各村居开展保护工作存在的问题。随后召开汇报会,听取潮南区打造历史文化名镇名村、推进传统村落保护工作汇报。
近年来,潮南区认真贯彻省、市关于打造名镇名村的工作部署,区政府专门印发了《潮南区名镇名村示范村建设五年发展规划》,建立了潮南区名镇名村示范村建设联席会议制度以及传统村落保护联审工作机制,扎实推进潮南区历史文化名镇名村创建以及传统村落保护工作。至目前,成田镇大寮村、陇田镇华瑶社区分别于2011年、2015年被汕头市定为人文历史名村;陇田镇东仙社区于2014年被公布为第一批广东省传统村落。各个村落均有其独特历史文化特色内涵。
调研中,王媛对潮南区历史文化名镇名村、推进传统村落保护工作给予肯定,她要求潮南区要把握机会,客观如实反映存在的问题,督查组将对问题进行汇总并汇报省政府;要未雨绸缪,目光长远,摸清各村居的实际情况,并建立档案,为规划工作提供依据;要提高村干部的保护意识,同时找准各村居历史文化特色、文化情怀进行发扬光大。

相关附件: